Можно ли ловить рыбу на реке Москва

Можно ли ловить рыбу на реке Москва

Можно ли ловить рыбу на реке Москва
Увлечения и хобби

Количество представителей плотвы и леща в десятки раз выше, нежели в Можайском водохранилище, которое по праву считается экологически чистым водным ресурсом. В черте города рыбаками вылавливаются и другие виды - судак, пескарь, серебряный карась.

Одного из представителей вида пескарей (пескарь - белопёрый), можно встретить в наиболее загрязнённых местах Москвы-реки, это само по себе парадоксальное явление, потому что эти пескари раньше встречались только в чистых водяных бассейнах. Это говорит лишь о приспособлении данной популяции к таким условиям жизни. Большое количество разновидностей рыб, существовавших сто лет назад в Москве-реке, практически не встречаются - подуст, елец, ерш, щука. Редкостью стал линь, сом, налим.

Периодически горожане становятся свидетелями серьёзных экологических происшествий. Так, например в начале августа 2013г., в Марьино недалеко от Батайского проезда, всплыло большое количество мёртвой рыбы. Нелицеприятное зрелище, протяжённостью в один км, повергло в шок граждан проживающих в окрестностях. 

Виной тому были промышленные сбросы с предприятий. Водные патрули периодически контролируют незаконные выбросы с производственных предприятий, проводят экспертизу воды из разных источников загрязнения. Не секрет, что проведённый анализ воды в Москве-реке взятой неподалёку от промышленных стоков, показывает большую концентрацию – меди, стронция, алюминия, нефтепродуктов, и других вредных для здоровья химических элементов.

В основном московские рыбаки предпочитают ловить рыбу в черте города, особенно в рабочие дни. Много их концентрируется на набережной, возле ТЭЦ. Местные любители рыбалки уверенны, что их улов безопасен. Но экологи утверждают обратное, всё зависит от чистоты водоёма. Москва- река по количеству небезопасных химических элементов везде разная. В том месте, где река входит в город, воды чистые, потому что там нет загрязняющих стоков. 

Безопасно рыбачить в районе Химкинского водохранилища, Строгинской проймы и в тех местах, где другие реки впадают в Москву-реку. Рыбу, пойманную в городской черте, употреблять в пищу опасно для здоровья, на вашу рыболовную снасть вполне может попасться рыба-мутант или просто заражённая продуктами нефтепереработки или тяжёлыми металлами.

По материалам интернет портала О теплоходах


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
рекомендация для волос маски лечебные
Другие материалы раздела
Новое на сайте