Распространенные осложнения после простуды у детей

Распространенные осложнения после простуды у детей

Распространенные осложнения после простуды у детей
Здоровье мамы и малыша

Кто из малышей может похвастаться отсутствием простудных заболеваний? Наверное, таких уникумов не существует. И хотя простуда – далеко не самое серьезное заболевание, нужно все-таки ответственно подойти к ее лечению во избежание различных осложнений.

Отит. Лидерами в грустном перечне заболеваний, осложняющих простуду, является отит. По сути, он представляет собой воспалительный процесс в среднем ухе. Если вспомнить физиологию, то становится ясным, что эта часть ушной раковины непосредственно соединена с носовой полостью. При банальном насморке вирусы из носа попадают через евстахиеву трубу в уши. Бывает, что ребенок уже переболел, родители радуются, и тут неожиданно приходит отит. Для профилактики очень важно научить малыша сморкаться правильно, то есть прикрывая одну ноздрю – и риск занести инфекцию сразу же уменьшится.

Бронхиальная обструкция. Такое осложнение наиболее часто возникает, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. Возникает такое неприятное явление, как бронхоспазм: при этом малыш дышит со свистом, его выдох удлиняется. В дальнейшем обструктивный бронхит может перерасти в еще более серьезное заболевание, бронхиальную астму. Поэтому нельзя игнорировать хрипы при простуде. А еще не всем родителям известно, что при обструктивном бронхите не эффективны привычные отхаркивающие препараты. Нужное лекарство подберет врач – не затягивайте с обращением к нему.

Гайморит. Обычный насморк может перерасти в это заболевание, весьма серьезно влияющее на детский иммунитет. Причем возникает он уже с 4 лет, как раз в это время развиваются гайморовы пазухи. Неокрепшая иммунная система весьма благоприятствует появлению гайморита, а диагностировать его и назначить подходящее лечение, конечно же, должен врач.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
космецевтика космецевтика имеет три направления
Другие материалы раздела
Новое на сайте