Эксперт: за последние 5 лет стоимость на кокошники возросла до 50 раз

Эксперт: за последние 5 лет стоимость на кокошники возросла до 50 раз

Аксессуары
704
Эксперт: за последние 5 лет стоимость на кокошники возросла до 50 раз

Речь идёт о настоящих артефактах — старинных подлинниках или точных музейных копиях.

Она связывает это с тем, что сегодня в России интерес к традициям очень возрос, но, к большому сожалению, старинных головных уборов практически не осталось. Если 10 лет назад ещё можно было поехать в глухую деревню и выменять или купить у местных жителей старинные венцы, кокошники и других раритеты, то сегодня это сделать практически невозможно.

Так, например, 6 лет назад кокошник с золотным шитьем в удовлетворительном состоянии можно было приобрести за 30 тысяч рублей, то сейчас стоимость такого раритета уже около 300-500 тысяч, а стоимость отдельных экземпляров может доходить до нескольких миллионов.

«Дорого стоят и точные реплики старинных головных уборов, выполненные по старинным технологиям с использованием декора в технике "сажение по бели", золотное и жемчужное шитье, — рассказывает Владлена. — Стоимость таких изделий, выполненных умелыми мастерами от 50 тысяч до миллиона рублей! И это неудивительно: материалы дорогие и работа очень кропотливая, на изготовление одного головного убора уходит от нескольких месяцев до нескольких лет! Эти прекрасные артефакты дарят на свадьбу, юбилей, знаменательные события, и хранят, как семейную реликвию, передают по наследству».

Есть ещё один вид ценных головных уборов, которые отмечает эксперт — художественные произведения, выполненные из драгоценных материалов художниками и дизайнерами. Они также могут стоить очень дорого и со временем будут расти в цене, как и любое другое произведение искусства.


Материалы по теме:
Новое на сайте