Почему возникает астения, как ее распознать и что поможет с ней справиться

Почему возникает астения, как ее распознать и что поможет с ней справиться

Почему возникает астения, как ее распознать и что поможет с ней справиться

Как правило, астенический синдром возникает после перенесенных заболеваний, часто инфекционных, также он может развиться на фоне сильного стресса и нервного истощения.

«Человек с астеническим синдромом не может просто “взять себя в руки и собраться”. Он быстро утомляется даже от нагрузки, которая раньше была для него посильной и привычной. Самые обычные дела становятся для него тяжелыми, а постоянные перепады настроения и невозможность сосредоточиться дополнительно усложняют жизнь. В связи с распространением коронавирусной инфекции и огромным количеством переболевших, случаев астении после перенесенного ковида становится все больше и больше», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Сейчас врачам и ученым совершенно ясно, что ковид – не просто заболевание, затрагивающее дыхательную систему. Коронавирусная инфекция затрагивает весь организм в целом, оказывая влияние на все органы и системы органов. Даже после фактического выздоровления, когда вирус в организме идентифицировать не удается, многие пациенты продолжают чувствовать себя неважно. С проблемами со здоровьем сталкиваются даже те, кто перенес заболевание в легкой форме или вовсе переболел бессимптомно.

По подсчетам специалистов с астеническим состоянием сталкивается каждый третий пациент, перенесший ковид. Проблемы со сном, падение продуктивности, усталость, невозможность жить в привычном ритме могут спровоцировать еще более серьезные нарушения, например, депрессию, стать триггером, усиливающим тревожность.

В ряде случаев астенические проявления исчезают сами в течение нескольких недель после перенесенного заболевания. Однако организму можно помочь – важно наращивать нагрузку постепенно, придерживаться режима сна и отдыха, сбалансированно питаться, не забывать о физической активности.

«Важным этапом в борьбе с астеническим синдромом становится устранение всех последствий болезни. Для этого после перенесенного заболевания целесообразно пройти чекап организма, чтобы определить, как именно болезнь повлияла на пациента. При выявлении сильных отклонений от нормы, может быть назначено поддерживающее лечение, которое позволит улучшить состояние», - дополняет Ольга Малиновская.

Специалисты сети лабораторий KDL разработали комплекс анализов «Чекап после ковида», который включает основные параметры крови, на которые стоит обратить внимание. При необходимости этот комплекс исследований может быть дополнен обследованиями – кардиограммой и УЗИ сердца, спирографией для оценки функции легких. Сделать эти обследования стоит сразу после выздоровления и спустя три месяца – так можно будет проследить за изменением состояния в динамике.


Материалы по теме:
Новое на сайте