Сеть лабораторий KDL начнет проводить тестирование на антитела к S-белку после вакцинации

Сеть лабораторий KDL начнет проводить тестирование на антитела к S-белку после вакцинации

Болезнь, впервые диагностированная в китайском Ухане, стремительно распространилась по всей планете.

«Человечество оказалось в уникальной ситуации – весь мир одновременно оказался охвачен одним и тем же заболеванием, число случаев которого становилось все больше, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Власти большинства стран выступали за ограничительные меры, а потому жители разных стран в одно и то же время соблюдали самоизоляцию, работали и учились дистанционно, начали носить маски и перчатки».

Ученые объявили, что справиться с пандемией без вакцины будет проблематично. Исследовательские группы из разных стран включились в процесс разработки вакцины от коронавирусной инфекции – наиболее перспективные препараты были в кратчайшие сроки зарегистрированы и разрешены для использования. Российские вакцины Спутник V и ЭпиВакКорона вошли в число таких вакцин.

С 18 января 2021 в России стартовала массовая вакцинация. Привиться могут люди в возрасте от 18 лет, имеющие полис ОМС. Кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто страдает аутоимунными заболеваниями и хроническими иммунодефицитами, от вакцинации пока стоит отказаться.

Большинство пожелавших привиться получают вакцину Спутник V, требующую двукратного введения с перерывом в 21 день. В основе вакцины – аденовирус, способный доставить в клетки информацию о вирусном S-белке. Этот белок входит в состав шипов, поверхностных отростков, из-за которых коронавирус и получил свое название. Шипы используются вирусом для проникновения в клетки.

Синтез этого белка в организме – целиком или его отдельных фрагментов – вызывает развитие иммунного ответа, которая заключается в выработке антител. При встрече с коронавирусной инфекцией антитела будут атаковать чужеродные, вирусные, белки и уничтожать вирус. Вакцина ЭпиВакКорона устроена иначе, чем Спутник V, но ее введение также вызывает выработку антител против коронавирусного S-белка.

Наличие антител против S–белка коронавируса указывает на наличие иммунитета: приобретенного как после перенесенного заболевания, так и возникшего в результате вакцинации. Наиболее точным в настоящее время является тест, позволяющий определять антитела к S-белку. Этот белок вируса очень важен для распространения инфекции, ведь именно с его помощью коронавирус проникает в клетки человека. В сети лабораторий KDL приступают к проведению тестирования с использованием этого доступного теста.

Введение каждой из доступных в России вакцин вызывает в организме синтез антител к S–белку и его фрагментам, а это значит, что с помощью такого теста можно понять, была ли вакцинация эффективной. Лучше всего определять уровень антител на 5-6 ой неделе от первой дозы вакцинации, либо через 10-14 дней от получения второй дозы вакцины.

 Кроме того, тест можно использовать и для того, чтобы подтвердить, что человек уже перенес COVID-19.Результат исследования выдается в коэффициенте позитивности (КП). Этот цифра, показывающая, во сколько раз концентрация антител у конкретного пациента превышает пороговое значение.

«Несмотря на такую масштабность распространения инфекции, у ученых пока нет ответов на множество вопросов, – поясняет Ольга Малиновская. – Так, до сих пор неясно, как долго сохраняются антитела после перенесенной болезни и после прививки. Предполагается, что прививка обеспечит гораздо более длительную защиту, хотя и не исключено, что такая вакцинация станет сезонной и ее придется повторять».


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте