Дом и я в нем: россияне в 2023 году стали чаще покупать товары для создания уюта

Домашний уют
1135
Дом и я в нем: россияне в 2023 году стали чаще покупать товары для создания уюта

Каждый десятый опрошенный отметил, что стал чаще совершать спонтанные покупки.

В 2023 году многие россияне решили продолжить тренд на создание уюта в своей жизни. В первом полугодии они чаще всего покупали товары для дома (45%). На втором месте оказалась одежда (35%) и обувь (28%). При этом годом ранее в топ-3 категорий покупок входили товары для дома (35%), мелкая бытовая техника и одежда (по 22%).

Четверть опрошенных (26%) заявили, что стали покупать на 10-20% больше товаров, а 13% респондентов считают, что в нынешнем году они стали проявлять большую спонтанность в покупках непродовольственных товаров.

В основном россияне (68%) предпочитают закупать товары онлайн, при этом покупки все больше переносят на мультикатегорийные маркетплейсы — если в 2022 только 29% опрошенных покупали там непродовольственные товары, то в 2023 - уже 32%.

Этот тренд подтверждают и данные Ozon — количество покупателей товаров категории FMCG на маркетплейсе за первое полугодие выросло на 47%. Рост количества заказов в целом по различным категориям на Ozon только за второй квартал этого года составил 131% год к году.

Спрос на товары для дома на маркетплейсе вырос за первое полугодие более чем в два раза. В целом в самые быстрорастущие категории на маркетплейсе Ozon в первой половине 2023 года вошли продукты питания, авто- и мототовары, товары для дома, одежда и обувь, мебель, товары для строительства и ремонта, а также спортивные товары и электроника.

Покупать продукты россияне предпочитают тоже в онлайне — такой ответ дали 67% респондентов. Однако за счет развития сервисов доставки и расширения ассортимента четверть опрошенных отдали предпочтение маркетплейсам (годом ранее - 20%).

Наиболее часто на Ozon покупают товары категории dry food (бакалея, зерновые продукты, кондитерская и хлебопекарная продукция, консервация, соусы, макаронные изделия и др.), свежие продукты и напитки.

Онлайн-покупки активно набирают популярность в регионах, что подтверждает прогнозы аналитических агентств - доля региональных покупателей* на Ozon в обороте выросла до 76% по итогам первого полугодия 2023 (+2 пп). Больше всего покупок на маркетплейсе в этом году, помимо жителей Москвы и Санкт-Петербурга, совершили жители Подмосковья, Ленинградской области, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Самары, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Продажи в этих регионах растут наиболее активно за счет коротких сроков доставки, которые обеспечены развитой логистической инфраструктурой в этих регионах.


Материалы по теме:
Новое на сайте