Мягкие лофты – новый тренд

Мягкие лофты – новый тренд

Домашний уют
742
Мягкие лофты – новый тренд

Эта мода пошла от американцев. Уже в 60-х годах прошлого века они заселили практически все свободные объекты, предрасположенные к такому стилю, где организовали комфортные места для работы и отдыха.

Проблема в том, что в России не так много старых постиндустриальных построек. Этот факт сразу подхватили дизайнеры, которые все чаще предлагают новые квартиры и отделывают их в стиле мягкого лофта – от стандартного он отличается меньшей суровостью внешнего вида помещения.

Индустриальный стиль

Индустриальные интерьеры по-прежнему набирают популярность. В них преобладает суровый климат и нейтральные цвета. Первое, что бросается в глаза – это кирпич и бетон. Данные материалы прекрасно сочетаются со стеклом и сталью, что придает интерьеру соответствующий характер.

Чтобы нарушить строгость обустроенной таким образом комнаты, можно добавить в нее натуральное дерево или разнообразить интерьер утепляющими аксессуарами.

Однако нужно сохранять в этом отношении максимально возможную умеренность и придерживаться принципа: «чем меньше, тем лучше».

Еще одна характерная черта лофтов – это наглядность всех типов крепежа, кабелей, проводов и их соединений. По крайней мере, так обстоит дело со старыми постиндустриальными зданиями.

В современных квартирах, оформленных в этом стиле, показ таких элементов осуществляется только в небольшой их части – однако вместо обычных бытовых ламп в них всегда используется промышленное освещение.

Следует подчеркнуть, что далеко не каждую квартиру можно оформить в стиле лофт. Это возможно только при больших площадях помещений. Обширное пространство – неотъемлемый элемент мягкого лофта, да и любой другой его разновидности.

Имитация оригинала или здравый смысл?

Этот стиль не без оснований называют имитацией своих первоначальных предшественников, то есть настоящих постиндустриальных лофтов. Но надо признать, что такое решение кажется интересным, разумным и хорошим в стилистическом плане.

Поэтому новые квартиры такого типа находят довольно много покупателей. Они дешевле типовых лофтов, так как затраты на их строительство можно рационально оптимизировать. Кроме того, в них могут быть все удобства, что иногда невозможно в старых (часто старше 100 лет) зданиях.

Кроме того, лофты построены в соответствии с применяемыми в настоящее время технологиями, благодаря чему они представляют собой строения из широко используемых материалов, хорошо изолированы, имеют большие окна и отлично вентилируются.

Все это делает эксплуатационные расходы на такие квартиры ниже, чем у обычных лофтов. Хотя не всегда именно этот фактор учитывается потенциальными покупателями такого типа помещений. Следует четко понимать бюджет, и если хочется каких-то заоблачных результатов, то можно и потратиться.

С другой стороны, однако, всякая имитация (неважно, насколько лучше) всегда ей и остается. По крайней мере, так утверждают самые большие поклонники старых (часто исторических) заводских построек, которые также до сих пор используются в качестве очень оригинального жилого помещения. Ценители такого стиля оформления считают, что мягким лофтам чего-то не хватает. Говорят даже, что у них «нет души» и что «они не слышат звуков истории», то есть им не хватает основных черт, присущих только оригинальному стилю.

Мягкий лофт в центре города

Как уже было сказано, новый тренд жилья в виде мягких лофтов в России принят достаточно хорошо. Хотя, конечно, это все же не Америка и на квартиры такого типа нет гигантских очередей. Однако все готовы покупать оригинальную жилую площадь, которая к тому же удачно расположена. Стоит отметить, что именно месторасположение может стать решающим фактором покупки.

Старые промышленные объекты (если они вообще есть в выбранном городе) чаще всего расположены на окраинах или на территории сложных районов. Между тем мягкие лофты, построенные с самого начала, можно найти практически где угодно. Если элементарно позволяет земельная инфраструктура – даже в самом центре города. Благодаря специфической, стилизованной и старинной архитектуре они хорошо вписываются в типичный «старый город», а исторические пейзажи позволяют жить в самых привлекательных районах крупных мегаполисов.

Временная прихоть богатых или рациональный выбор жилья?

К сожалению, ни стандартные, ни любые другие формы этого стиля – не являются альтернативой для всех. Конечно, цена за 1 м мягкого лофта не сильно отличается от стоимости на удачно расположенные стандартные квартиры, однако есть существенная разница.

Мягкие лофты – это, как правило, довольно большие квартиры, где организация пространства не в полной мере подходит, например, семьям с детьми, привязанным к традиционализму. Характер этих жилищ весьма специфичен.

Верно, что дизайн интерьера всегда можно изменить, но общий характер здания должен быть сохранен. Этот тип помещений выбирают, прежде всего – художники, бизнесмены, молодежь, холостяки и типичные богатые люди, ищущие хорошее вложение накопленных средств. Сложно судить, окажутся ли их инвестиции прибыльными.

Сегодня мягкий лофт – это самое большое повальное увлечение модой, которая, кстати, довольно часто и неожиданно изменяется в противоположном от изначального направлении.


Материалы по теме:
Новое на сайте