Когда холестерин опасен: что нужно знать о риске развития атеросклероза

Когда холестерин опасен: что нужно знать о риске развития атеросклероза

Когда холестерин опасен: что нужно знать о риске развития атеросклероза

Такие отложения называются бляшками. Из-за них стенки кровеносных сосудов становятся менее эластичными и более узкими. Бляшки мешают нормальному кровотоку и даже могут привести к полной закупорке просвета. Атеросклероз – фактор риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Согласно статистике каждый третий житель планеты (32%) умирает именно из-за последствий атеросклероза.

«Атеросклероз – заболевание, с которым сталкиваются не только пожилые люди, но и люди среднего возраста. Среди самых распространенных факторов риска развития болезни – малоподвижный образ жизни, курение, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, несбалансированное питание, - отмечает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Еще один немаловажный фактор – гиперлипидемия, состояние, характеризующееся повышенным уровнем холестерина».

Холестерин нередко демонизируют, считая его основным фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем – из-за этого распространено мнение, что любые продукты, которые содержат холестерин, стоит исключить из своего рациона.

В то же время научные данные свидетельствуют о том, что не весь холестерин считается вредным – общий холестерин крови представлен разными фракциями, от соотношения которых и зависит вероятность развития атеросклероза.

Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин. ЛПНП циркулируют в крови и считается, что именно они транспортируют липиды, которые откладываются на стенках сосудов в виде бляшек.

Другая крупная фракция – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые могут утилизироваться печенью и не вредят сосудам. Их присутствие, наоборот, снижает вероятность развития атеросклероза. Такой холестерин называют хорошим.

«Для оценки вероятности развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний врач может предложить сдать исследование на определение коэффициента (индекса) атерогенности. Это важный показатель, который зависит от баланса ЛПВН и ЛПНП в организме. Определение индекса атерогенности необходимо не только для подтверждения диагноза и выявления рисков, но также для оценки эффективности назначенной терапии», - добавляет Ольга Малиновская.

Сдать анализ для определения индекса атерогенности можно в офисах сети лабораторий KDL. Проходить исследование лучше в первой половине дня, а до этого отказаться от приема пищи на 8-14 часов. Воду без газа в это время пить разрешается.

В том случае, если атеросклероз подтвердится, то врач может назначить как медикаментозное лечение, так и терапию, не предполагающую прием лекарств – это изменение питания, снижение веса, увеличение уровня физической активности.


Материалы по теме:
Новое на сайте