Нейропитание для мозга и «коктейль» против деменции

Нейропитание для мозга и «коктейль» против деменции

По подсчётам ученых, мозг человека состоит из 86 млрд клеток, которые формируют 100 трлн связей. Этот орган намного мощнее компьютера, так как нейроны выполняют задачи не последовательно, а параллельно, одновременно осуществляя все функции компьютера – запоминание, воспроизведение и хранение. И, конечно, настолько сложный механизм требует огромного количества энергии. Он потребляет до 20% энергии, вырабатываемой организмом, даже когда мы находимся в покое. Мозг хранит весь наш опыт и позволяет после долгого перерыва вновь сыграть на музыкальном инструменте, прокатиться на велосипеде, управлять автомобилем. Как же позаботиться о том, чтобы мозг дольше оставался здоровым рассказали эксперты Solgar.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье головного мозга как состояние функционирования мозга в когнитивной, сенсорной, социально-эмоциональной, поведенческой и двигательной сферах, позволяющее человеку полностью реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни, независимо от наличия или отсутствия заболеваний.

Лариса Сергеевна Полуянцева, диетолог, эндокринолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar: «Если раньше мы больше говорили только о профилактике деменции или вспоминали о здоровье мозга у пациентов, переживших инсульт, то сейчас мы трансформируем и расширяем свои представления о бережном отношении к мозгу. Точно также, как мы стараемся заботиться о здоровье сердца, о состоянии нашей кожи. В настоящее время нас действительно беспокоит вопрос о том, что же такого делать в своей жизни, чтобы мозг был здоров с рождения до глубокой старости. К примеру, выбор здорового образа жизни снижает риск инсульта на примерно 80%».

Формирование и развитие мозга начинается задолго до рождения ребенка и, до определенной степени, не заканчивается в течение всей жизни. Как и все клетки нашего организма, клетки головного мозга состоят из белков, жиров и углеводов.

«Материнский стресс может привести к изменениям в корректном формировании плода и особенно центральной нервной системы. В частности, тревога на 19 неделе беременности была связана с уменьшением объема серого вещества в нескольких областях мозга будущего ребенка, т.е. структурные изменения в префронтальной коре, лобных и нижних височных областях, миндалине. Оптимальное соотношение ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) может защитить плод от изнурительных последствий стресса», – отмечает Лариса Сергеевна Полуянцева.

В достаточном количестве омега-3 ПНЖК содержится в диких сортах рыбы. Но включить в свой рацион ее на постоянной основе может не каждый, поэтому врачи рекомендуют принимать этот важный для мозга нутриент дополнительно.

К сожалению, сегодня все больше людей сталкиваются с ухудшением когнитивных функций мозга. Наравне с этим все чаще появляются публикации о так называемом нейропитании (Neuronutrition).

«Нейропитание или Neuronutrition – это питание, необходимое для достижения здоровой работы мозга и улучшения его когнитивных функций. Ведь именно мыслительный процесс контролирует весь энергетический обмен в организме и никогда не прекращает свою работу. Ключом к хорошему здоровью мозга является не один продукт питания, а скорее сочетание продуктов. Исследования демонстрируют, что многие аспекты нашего рациона влияют на структуру и функции мозга и, следовательно, имеют глубокие последствия для понимания природы здорового старения мозга», – комментирует Лариса Сергеевна Полуянцева.

В профилактике когнитивных нарушений немаловажное значение имеет наш образ жизни, здоровый сон, достаточная физическая активность, наличие хобби, сбалансированный рацион питания и здоровье микробиоты кишечника.

«Микробиота кишечника участвует в важных для нашего организма процессах: переваривание пищи, синтез витаминов, транспорт аминокислот, поддержка энергетического гомеостаза через синтез бутирата, пропионата, ацетата. Через ось «микробиота-кишечник-мозг» она регулирует наше настроение, пищевое поведение. Для поддержания гомеостаза микробиоты важно достаточное поступление клетчатки и полезных бактерий с пищей, а при дефиците в рационе – дополнительный прием в виде БАД», – пояснят Лира Зеферовна Гаптыкаева, эндокринолог, эксперт компании Solgar.

Эксперт добавляет, что немало клинических исследований показали положительное влияние нутритивной поддержки на когнитивные показатели в коррекции уже имеющихся у пациента нейродегенеративных заболеваний. К примеру, дополнительный прием добавок L -карнитин, L-аргинин, коэнзим Q10 можно назвать «коктейлем» против деменции.

«Всем известно, что для работы нашего мозга нужна глюкоза, но не нужно забывать, что также важны жиры. Фосфолипиды помогут нам окутать нервные клетки заботой и любовью. Для питания и здоровья мозга нам нужен лецитин, холин, омега-3», – добавляет Лира Зеферовна Гаптыкаева.

Особую заботу о мозге следует проявить во время стресса. При постоянной выработке кортизола, гормона стресса, угнетается деятельность префронтальной коры, которая в том числе ответственна за прогнозирование и планирование.

Лира Зеферовна Гаптыкаева: «В условиях хронического стресса, неполноценного питания, низкой физической активности бывает сложно поддерживать здоровье без дополнительного приема нутрицевтиков. Нарушение сна, тревожные расстройства, снижение концентрации внимания, снижение памяти, апатия, нарушение пищевого поведения, набор веса – это цепь нейроэндокринного ответа нашего организма на хронический стресс. Поддержать синтез серотонина и мелатонина, наладить циркадные биоритмы, улучшить настроение, стабилизировать эмоциональный фон нам поможет набор нутриентов из аминокислот, витаминов группы В и минералов: глицин, таурин, инозитол, магний, цинк».

В заключении эксперты отмечают, что здоровый мозг – это низкий уровень многих хронических заболеваний (неврологических, психических и даже физических). Поддержка работы мозга сегодня это залог высокого качества жизни, социальной и экономической выгоды, повышение благосостояния и развития общества.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте