Общество как активный участник трансформации системы здравоохранения

Общество как активный участник трансформации системы здравоохранения

С одной стороны были сделаны достаточно большие инвестиции, которые позволили оказывать помощь пациентам с коронавирусом, с другой стороны, за период пандемии произошли изменения в отношении других заболеваний, которые влияют на смертность населения. Уроки пандемии показали, как важна система здравоохранения, в том числе развитие инновационных технологий, и ее финансирование стало одним из основных приоритетов государства.

Порядка 10% бюджета регулярно отводится на поддержание системы здравоохранения, в этом году было выделено 5,8 трлн рублей. Это неплохой показатель, так, средний показатель в мире составляет 8-14%. Эксперты отмечают, что основная проблема заключается в том, что бюджет необходимо направлять на самые приоритетные направления, а определять их сегодня, в постковидной реальности, которая сильно поменяла структуру заболеваемости и изменила приоритеты, стало сложнее. Например, к существующим направлениям, связанным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, прибавились иммунологические и нейрокогнитивные.

Геополитическая ситуация также сильно изменила расклад сил, и основная задача системы здравоохранения – сформировать картину будущего в новых геополитических, экономических, географических реалиях. Все это совершенно по-другому выстраивает приоритеты и основные направления работы.

Также одна из ключевых задач сегодня, по мнению экспертов, является обучение специалистов в субъектах Российской Федерации корректной оценке технологий здравоохранения. Она направлена на анализ применения методов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики до внедрения в практику, что позволяет избежать многих ошибок. Такая обучающая программа стартовала год назад, в ней приняли участие 12 субъектов РФ. Это оказался взаимообучающий курс, поскольку позволил увидеть проблемы, которые не всегда видны с федерального уровня.

Эксперты подчеркивают, что немаловажной задачей системы здравоохранения является создание комфортного проживания для населения, поэтому не только пациенты, но и все общество должно стать активным участником трансформации системы здравоохранения. В период пандемии был отмечен рост интереса среди людей к превентивным мероприятиям и тем мерам, которые позволяют дольше оставаться здоровыми, меньше взаимодействовать с системой здравоохранения. Для многих одним из таких способов стал активный прием витаминов и минералов, чтобы поддержать собственные силы организма и помочь защитить его в период высокого риска заболеваний.

Эксперты также отмечают, что недостаточное получение макро-и микроэлементов нашим организмом, так называемый «скрытый голод», в последствии приводит к развитию хронических заболеваний, в частности, сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, нарушению когнитивных функций и так далее. И к сожалению, в большинстве стран система здравоохранения направлена уже на лечение сформированной болезни, а не на профилактику, что значительно повышает нагрузку на саму систему.

Согласно данным центра по контролю профилактики заболеваний США сегодня более 75% расходов системы здравоохранения направлено на борьбу с хроническими заболеваниями, помимо отдельно выделенных расходов на эту категорию заболеваний в размере более чем 260 млрд долларов ежегодно.

«В связи с увеличением продолжительности жизни в Европе основной задачей системы здравоохранения стала борьба с хроническими заболеваниями, однако, с каждым годом это стало требовать все больше средств. Это натолкнуло на проведение ряда исследований, согласно результатам которых было выявлено, что регулярный прием омега-3 исключительно для потенциальной категории населения старше 55 лет может экономить системе здравоохранения более 15 млрд долларов в год. Такие же данные есть по России. По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» регулярный прием до 1 грамма омеги-3 на 30-40% может снижать непосредственную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие же исключительные данные мы можем привести по разным категориям, например, по остеопорозу. Регулярный приём витаминов К, С и D3 действительно может сохранить системе здравоохранения по некоторым данным до 155 млрд долларов», - комментирует Хакан Эртюрк, генеральный директор компании Solgar в России и странах СНГ.

Однако важно помнить, что для профилактики заболеваний необходим системный подход с включением нутритивной поддержки. Дополнительный прием витаминов и минералов может выступать как помощь и поддержка при определенных патологических заболеваниях, которые в том числе связаны с недополучением необходимых нутриентов с питанием и недоступностью медицинской помощи. Сегодня в России специалисты все больше интересуются этим направлением, что в свою очередь позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.


Материалы по теме:
Новое на сайте