Сохраняя остроту зрения: как защитить детей и взрослых от близорукости?

Сохраняя остроту зрения: как защитить детей и взрослых от близорукости?

Миопия (миопия, от греческого myo – щурю и ops – глаз) – наиболее частая причина ухудшения остроты зрения вдаль. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития ретинальных (связанных с сетчаткой) осложнений, косоглазия, снижения остроты зрения, а в тяжелых случаях – ведет к инвалидности в трудоспособном возрасте.

Близорукость, приобретенная в школьном возрасте, встречается наиболее часто. Решающее значение в развитии «школьной» миопии придается зрительной работе на близком расстоянии, особенно при неблагоприятных гигиенических условиях, отягощенной наследственности и слабости аккомодации (способности глаза четко видеть и без напряжения переводить взгляд на разные предметы). Вопросы профилактики нарушений аккомодации и сохранения зрения населения обсудили специалисты на 14-м Симпозиуме «Осенние рефракционные чтения». «Существуют различные методы профилактики и коррекции миопии. Важнейшее место среди них занимает физическая активность.

Комплексный подход к лечению, что и прописано в федеральных клинических рекомендациях, предполагает сочетание корректирующих средств, функционального лечения и медикаментозной терапии», – рассказала Елена Тарутта, д.м.н., профессор, начальник отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, амбассадор Международного института миопии (International Myopia Institute, IMI).

Из медикаментозных средств для снятия спазма аккомодации и борьбы с ее перенапряжением используются глазные капли на основе альфа-адреномиметика фенилэфрина. На российском рынке присутствует несколько таких препаратов, однако они обладают различным по силе и длительности фармакологическим эффектом, который зависит главным образом от наличия в составе вспомогательных компонентов. Среди них – гипромеллоза, вещество, которое способствует удержанию лекарственного вещества на глазной поверхности и позволяет ему быстрее проникать в переднюю камеру глаза –непосредственно к аккомодационной мышце.

Особую роль в нарушении аккомодации играет использование различных электронных девайсов. «Компьютерным зрительным синдромом страдает порядка 90% пользователей компьютеров – это очень много. Но самое неприятное – что после пандемии распространенность этого синдрома выросла до 50-60%», – приводит впечатляющие данные Елена Ефимова, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Она привела результаты ряда российских и зарубежных исследований по изучению влияния работы с гаджетами на состояние здоровья глаз. Эти данные говорят о том, что жидкокристаллические экраны предпочтительнее, чем «электронные чернила», а также о том, что систематическая работа с электронными устройствами вызывает развитие компьютерного зрительного синдрома, одним из проявлений которого является синдром сухого глаза. При этом применение медикаментозных средств на основе фенилэфрина способствует уменьшению жалоб на зрительное утомление, повышению остроты зрения и улучшению параметров аккомодации.


Материалы по теме:
Новое на сайте