"Акуна Матата": жить без забот по-кенийски

Путешествия
1960
"Акуна Матата": жить без забот по-кенийски

В переводе с языка суахили, распространенного в странах Африки, она означает "жить без забот" и как нельзя лучше отражает философию населяющих их племен. Например, Кению, считающуюся колыбелью человечества и родиной сафари.

Кения расположена на экваторе, на востоке Африканского континента. Ее берега омывает Индийский океан. Независимая республика была образована лишь в 1963 году, а ранее государство считалось британской колонией.

Кению населяет множество этнических групп, более 40 племен (народностей). Самые известные из них масаи, самбуру и туркана. Большинство жителей говорят на двух языках - английском и суахили. Собственно, последний и дал миру знаменитую фразу "хакуна матата".

"Сафари" как путешествие

Суахили - крупнейший из языков банту, то есть африканского происхождения, по числу говорящих на нем человек (больше 150 млн). Служит для межэтнического общения.

Туристы в основном пребывают в Кению ради сафари, само слово переводится с суахили как "путешествие". Это и неудивительно - страна знаменита как среда обитания большой африканской пятерки - льва, носорога, леопарда, слона и буйвола. Плюс бегемоты, жирафы, крокодилы и другие экзотические и не очень животные и птицы.

На зверей здесь не охотятся, на них любуются, равно как и на завораживающую красоту саваны и великолепие нетронутой природы.

"Джамбо (Jambo)", - так приветствуют приезжих местные жители.

А на многие жизненные вопросы принято отвечать "hakuna matata", то есть "нет проблем". Другие варианты перевода: "проблемам тут не место", "не переживай, не бери в голову", "живи без забот". Это своего рода философская позиция, что не надо лишний раз беспокоиться из-за каких-то мелочей.

С ней тесна связана еще одна фраза на суахили. "Pole-pole", - успокаивает туристов официант, не торопящийся нести заказ. Она переводится как "медленно - медленно". Зачем куда-то спешить, когда можно лишний раз насладиться текущим мгновением.

"Близость к природе и своим истокам

Долгое время Кения находилась под британским влиянием. Многие племена благодаря этому приняли западный образ жизни, около 45% жителей идентифицировали себя как христиане. Однако часть народностей до сих пор живет так, как это делали их предки тысячи лет назад. Например, масаи. Примечательно, что именно эту часть земного шара ученые считают прародиной всего человечества.

В национальных заповедниках сохранились этнические деревни, куда пускают туристов, желающих познакомиться поближе с этим увлекательным культурным опытом. Интересно, что в одном из таких поселений до сих пор живет родная бабушка Барака Обамы - в подростковом возрасте ее внук приезжал к ней на каникулы и отправлялся на рынок с тележкой батата.

Туризм занимает солидную часть в экономике Кении. Однако это традиционно аграрная страна. В сельском хозяйстве заняты более трех четвертей населения. Это при том, что львиная часть территории государства вообще не пригодна для выращивания потребительских культур.

Кенийцы исстари занимались земледелием и продолжают делать это сейчас. Единственное, что изменилось, это состав культивируемых сельскохозяйственных растений.

"От кукурузы и картофеля до чая и пшеницы

Для личного потребления жители Кении и сотни лет назад, и сейчас выращивают кукурузу, картофель и бананы. На экспорт же страна отправляет чай, пшеницу, кофе и хлопок, и в этом плане еще век назад все было совсем по-другому.

В центре этого африканского государства расположена гора Кения, красный вулкан, родившийся около трех миллионов лет назад, второй самый высокий пик континента. И он тут не единственный. Потухших и действующих вулканов насчитывается пара десятков.

Именно на высокогорных плато разбиты фермерские плантации. На бурых богатых минералами почвах, согреваемые лучами экваториального солнца и обильные орошаемые дождями. Не все сельскохозяйственные культуры чувствуют себя в таких условиях хорошо. В середине прошлого века оказалось, что именно чай здесь растет лучше всего. Со временем он стал главным экспортным товаром Кении, а по отправляемым объемам она вскоре вырвалась в мировые лидеры.

Но как и раньше, его собирают вручную. В этом бизнесе заняты свыше 600 тыс. мелких фермерских хозяйств, представители практически всех племен. Они обрабатывают более 100 тыс. га. Сырье отправляется на 66 чайных фабрик, а готовый продукт реализовывается на публичном аукционе в портовом городе Момбаса.

"Кенийский чай и "hakuna matata""

Конечно, черный чай уважают и любят и сами местные жители. Неспешно потягивают напиток и на любые невзгоды восклицают "hakuna matata". Однако производится его здесь гораздо больше, чем может быть продано на внутреннем рынке. Благодаря высокому качеству, кенийский продукт широко востребован во многих странах.

За очень короткое время чай из Кении узнали и полюбили многие чайные компании. Славится он отменным ароматом, хорошим составом и стабильно высоким качеством, позволяющим использовать его в традиционных купажах.

С недавних пор кенийский чай стал доступен и россиянам. В нашей стране его можно найти на маркетплейсах, в ассортименте чайных компаний. Кроме того, он представлен в купажах таких известных брендов, как "Maitre KENIKA", "Richard Royal Кения", "Greenfield Kenyan Sunrise", "Чай Майский Rich Kenya", "Tess Kenya", "Lipton Kenyan Estate", "Жемчужина Нила Кения", "Ahmad Tea Kenyan Tea", "Жамбо" и ряда других.

Напиток впитал в себя горячее африканское солнце. Он располагает к неторопливому созерцанию окружающего мира. С ним мелкие неприятности кажутся недостойными внимания, ведь все пройдет, останутся лишь чувства.

Все виды кенийского чая вы можете купить на https://teasoko.com/, а также в ассортименте продукции компаний «Орими» и «Май»


Материалы по теме:
Новое на сайте