Инвестиционный и туристический потенциал представили восточные регионы России в рамках конференции «Путешествие на Дальний Восток»

Путешествия
887
Инвестиционный и туристический потенциал представили восточные регионы России в рамках конференции «Путешествие на Дальний Восток»

В ней в очном и онлайн-формате приняли участие представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, регионов Дальневосточного федерального округа, образовательных организаций, креативных индустрий, общественных организаций и сетевых изданий. Мероприятие проходило в рамках «Дней регионов Дальнего Востока – 2022».

Участники собрались на конференцию, чтобы презентовать ключевые точки развития регионов Дальнего Востока через знакомство с реализуемыми проектами и инструментами для формирования позитивного образа ДФО, а также обменяться опытом, найти новых партнеров и усилить межрегиональное сотрудничество в разных сферах.

Инвестиционный потенциал презентовали представители Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия), а руководитель Центра поддержки экспорта Камчатского края рассказала о том, как создать и продвигать региональный бренд.

Большая часть конференции была посвящена туристическим возможностям регионов Дальнего Востока. Так, турпотенциал Камчатки презентовал руководитель представительства губернатора и правительства Камчатского края при Правительстве РФ Евгений Власов. По его словам, одной из основных задач для региона является создание увлекательного, комфортного, безопасного и при этом доступного путешествия. Он рассказал о главных туристических направлениях и видах отдыха на полуострове, среди которых восхождения на вулканы, экстремальный туризм, посещение природных заповедников, включая уникальную Долину гейзеров, этнокультурный туризм с посещением стойбищ коренных малочисленных народов Камчатки, промышленный туризм, гастрономия, а также событийные мероприятия, главные из них зимний фестиваль «Берингия», День вулкана и прошедший в этом году впервые экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Евгений Власов также добавил, что спланировать путешествие на полуостров поможет туристический портал visitkamchatka.ru.

«Здесь можно узнать об официальных туроператорах и их продуктах, местах размещения и питания, актуальных событиях и мероприятиях в крае, ключевых природных достопримечательностях и городских точках притяжения туристов, а также сезонных активностях на полуострове и идеях для путешествий. При этом на сайте можно забронировать номер в отеле или гостевой дом, благодаря встроенной системе бронирования, - рассказал Евгений Власов. – Приглашаем вас на Камчатку. Здесь вы можете сами убедиться в том, что это удивительная земля, познакомиться с её традициями, подружиться с жителями региона. Нам есть что предложить самым изыскательным и искушенным туристам, а дни, проведённые на Камчатке, никого не оставят равнодушным и навсегда останутся в памяти».

Амурская область в свою очередь представила на конференции ТОП-5 причин почему стоит посетить этот регион Дальнего Востока. В рейтинг вошли набережная реки Амур в Благовещенске с видом на китайский город Хэйхэ, расстояние до которого составляет всего 750 метров, космодром «Восточный», ставший флагманом промышленного туризма в регионе.

«И ещё три направления в туризме мы обозначили. Это лотосы Комарова, поскольку в Амурской области находятся самые большие плантации лотоса Комарова – реликтового растения, занесённого в Красную книгу. Ради того, чтобы посмотреть на цветение лотосов к нам приезжает очень много туристов. Невероятные по своей красотке заповедники региона: Хинганский, Зейский, Норский. И ещё одно уникальное место – «Месторождение» динозавров. Казалось бы, причём тут Амурская область и динозавры, хотя на территории Амурской области примерно 65 млн лет назад обитали динозавры, и их кости были обнаружены на юго-восточной окраине Благовещенска, где сейчас находится это «месторождение». На это тоже есть свои туристы и интересанты. Планируя своё путешествие, вы может обратиться в наш туристско-информационный центр visitamur.ru», - рассказала директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

«Земля безграничных возможностей» - так назвали свою презентацию туристического потенциала региона представители Республики Саха (Якутия). Первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма региона Максим Карбушев отметил, что большое внимание в регионе уделяется развитию экологического туризма, поскольку на территории республики создано более 200 особо охраняемых природных территорий общей площадью 116 млн га, что составляет порядка 40 % территории всего региона. Один из самых известных природных парков республики – природный парк «Ленские столбы». Также основными направлениями в Якутии являются охота и рыбалка, гастрономический туризм, круизы по реке Лена, экстремальный и активный туризм, событийный туризм, включающий фестивали «Полюс холода» и «Зима начинается с Якутии», а также один из самых массовых праздников на Дальнем Востоке – Ысыах.

«Сегодня в Якутске 27 градусов мороза, но наше гостеприимство и горячие сердца не дадут желающим посетить Якутию туристам замерзнуть и позволят увезти отсюда самые незабываемые впечатления. Ведь Якутия — это не только одни из крупнейших регионов Дальнего Востока, но и один из крупнейших регионов Российской Федерации, - рассказал Максим Карбушев. – Якутия — это действительно «Земля безграничных возможностей», это самый богатый природный потенциал, это неповторимые и живописные ландшафты, зона обитания редких и исчезающих видов животных, рыб, а также зона перелёта птиц. Безусловно, это богатство недр Якутии, но, а самое главное — это гостеприимство местных жителей. Якутия – это место, не только привлекающее своей величественной красотой, бесчисленными природными богатствами, но и в первую очередь людьми, которые поклоняются духам, своим предкам, хранят священные обычаи и традиции народов Севера, которые передаются из поколения в поколение».

Заместитель министра туризма Республика Бурятия Баярма Цыдыпова отметила, что байкальский регион является одним из самых популярных мест отдыха в России. Поэтому туристическая отрасль Бурятии быстро восстановилась после пандемии коронавируса и уже показывает рост.

«Чем же привлекает туристов Бурятия? В первую очередь это завораживающее своей первозданной природой и загадочностью озеро Байкал, оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Байкал прекрасен и зимой, и летом. Хочу отметить, что столица республики – город Улан-Удэ известен своими многочисленными памятниками, музеями, архитектурой, в 36 км от Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан, который является резиденцией главы буддистов России, это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России, духовная столица буддийской традиционной сангхи России. В Бурятии очень популярны паломнические туры по буддийским монастырям и святыням. В целом республику отличает великое разнообразие культур, разных национальностей, религий», - рассказала Баярма Цыдыпова.

Она также отметила центры восточной медицины в Бурятии и событийные мероприятия, самыми известными из которых являются бурятский Новый год Сагаалган, музыкальный фестиваль «Голос кочевников» и другие.

В завершение конференции с презентацией Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток – Земля приключений» выступили члены жюри конкурса – путешественник и общественный деятель Матвей Шпаро и главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников.

«Для нас жителей Москвы и жителей европейской части России, как мне кажется, Дальний Восток как был белым пятном, так он и остался. И вот инициатива, которая была предложена Юрием Петровичем Трутневым на Восточном эконмическом форуме с конкурсом путешествий, как раз пытается приоткрыть эти белые пятна для всех жителей нашей страны. Вообще, основной девиз конкурса - сделать Дальний Восток чуть-чуть ближе. И мы хотим сделать так, чтобы люди отправлялись в настоящие, хорошие, красивые путешествия на Дальний Восток и при этом совершали такие путешествия, которые другим людям захочется повторить», - сказал Матвей Шпаро.

Он напомнил, что конкурс «Дальний Восток – Земля приключений» проводится по номинациям – «пешее путешествие», «водное путешествие» и «зимнее путешествие». Для участия в нём необходимо подать заявку на сайте «путешественникДВ.рф», уведомить МЧС России, согласовать заявку в маршрутно-квалификационной комиссии, поехать на Дальний Восток, а затем прислать видеоролик о своем путешествии.

«Самое важное, как мне кажется, в том, что должны сделать наши конкурсанты – они должны донести эмоцию. Потому что именно эмоции являются мотиватором, это то, ради чего мы куда-то отправляемся. Не потому, что я хочу узнать много исторической информации, нет, конечно, это тоже важно, но самое важное это эмоции, которые невозможно нигде повторить. И поэтому те ролики, которые мы ждёт от наших конкурсантов, это ролики, мотивирующие через эмоцию, через потрясение, и здесь самое важное проявление человеческое, прежде всего, восхищение, горящие глаза, желание поделиться тем, что ты сейчас ощутил. И если это у наших конкурсантов получится сделать, то это будет очень серьёзная заявка на успех», - сказал Николай Табашников.

Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет, но под руководством взрослых, так и сами взрослые, возрастной ценз для которых отсутствует. Заявки на конкурс принимаются до 30 сентября 2023 года. Главный приз конкурса составит 3 млн рублей. На участие в конкурсе уже заявились более 130 человек.

Добавим, что в «Точке кипения – Арбат» в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве – 2022» пройдут ещё два мероприятия: 22 ноября состоится конференция «Событийный туризм регионов Дальнего Востока», а 29 ноября – круглый стол «Праздники и традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока». Мероприятия проводятся при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Соорганизатором мероприятия выступил Совет руководителей представительств Российских регионов при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации, совместно с Правительством Камчатского края, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и НО «Фонд развития социальных инициатив».


Материалы по теме:
Новое на сайте