Оливки славятся полезными свойствами, производителей деликатесов привлекает сорт каламата.
Ценность оливковых плодов зависит от сорта культуры, они становятся сырьем для получения масла и консервированных оливок.
Оливки предлагаемого сорта относятся к греческим плодам, отличаются крупными размерами, овальной формой, темный фиолетовый цвет и ярко выраженным ароматом, среди любителей маслин спросом пользуются соленые консервированные их виды. Идеальными оливки каламата признаны кулинарами, которые готовят на их основе: пасту и пиццу, мясо ягненка и рабу-меч или греческий салат. Кроме того плоды прекрасно сочетаются с чесночными заправками и сливочным сыром. Сорт каламата природа наделила богатым красящим пигментом растительного происхождения, который обладает свойствами противовоспалительными и антиоксидантными. Более насыщенные оттенки готовые кулинарные изыски приобретают в результате обработки плодов искусственными стабилизаторами, состав которых обогащен железом.
Чтобы понять, что такое оливки каламата, необходимо изучить состав плодов, начиная с кожицы, в которой содержится особый глюкозид, он и придает сырой маслине неприятный и горький вкус. По этой причине маслины подвергаются специальной обработке, которая заключается в вымачивании. Сорт каламата известен высоким содержанием полезных соединений, в нем отсутствует холестерин, вместе с тем оливки признаны источником жирных кислот. На оливки каламата рекомендуется обратить внимание людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, оздоровлению помогут имеющиеся в мякоти плодов мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень холестерина. Полезными маслины оказываются и в качестве профилактического средства при наличии желчнокаменной болезни.
Специалисты между тем напоминают любителям оливок каламата, что к столу они подаются в консервированном виде, что предполагает много соли в рассоле, поэтому злоупотреблять изыском не советуют. Хранятся баночные маслины до 2-х лет и даже при комнатной температуре.