Вкус оливок знаком многим современным потребителям, но не все знают, что наделяет их уникальными свойствами.
Древние люди считали, что между небом и землей имеется мистическая связь и поддерживается она легендарным деревом оливы. Не меньшим значением отличается растение и сегодня для средиземноморских стран, где оливковых деревьев выращивается больше всего. Не только там, но и россияне успели оценить оливки, с чем едят их, они также знают, успешно сочетая с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.
Оливковое дерево уже многие столетия дарит человечеству вкуснейшие плоды с оригинальным вкусом. При этом следует заметить, что маслины так часто обсуждаемые выращиваются также на плантациях оливы, являясь, по сути, оливками. Отличием между ними является лишь цвет и степень зрелости, в кулинарии находят применение разные плоды. Сильнейший аппетит вызывают спагетти с оливками зелеными и салат с морепродуктами и черными маслинами. Объединяются разноцветные плоды при изготовлении оливкового масла, для производства его используются особые масляные сорта, отличающиеся высоким содержанием масла, до 80 %.
Цветение оливкового дерева начинается с белых нежных цветочков, продолжается образованием небольших и поначалу ядовито-зеленых завязей. Постепенно оттенки плодов оливы меняются и проходят разные стадии, зеленую, фиолетовую, пурпурную и, наконец, черную. После сбора незрелые оливки и спелые подвергаются обработке для избавления от горького привкуса, после чего приступают к консервированию. Готовая продукция уже без дальнейшей обработки используется в кулинарии, готовят салат с оливками и брынзой, из овощей, добавляют к мясу или рыбе.
Живущие в странах Средиземноморья гурманы для своего стола предпочитают приобретать оливки в удаленных от крупных городов селениях. С особым вниманием знатоки оливковых плодов относятся к качественным показателям, в числе их форма и ее сохранность, цвет, маслянистость, мясистость и вкус. Своей упругостью отличаются зеленые и бурые плоды, поэтому их чаще всего и консервируют.