Экспертное мнение: как не пропустить диабет

Экспертное мнение: как не пропустить диабет

Экспертное мнение: как не пропустить диабет

«Диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения диабетом страдает не менее 7% населения планеты, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Количество заболевших увеличивается с каждым годом, смертность от последствий диабета растет, а само заболевание стремительно молодеет».

Различают две основных формы диабета. При диабете 1 типа, причины возникновения которого до конца неясны, в организме не вырабатывается достаточно инсулина, а пациенту требуются инъекции этого гормона. Не существует каких-либо профилактических мер, препятствующих появлению болезни, а первые признаки заболевания выявляют обычно в детском возрасте.

До 95% пациентов страдают диабетом 2 типа, при котором организм теряет способность эффективно использовать инсулин. Заболевание диагностируют в основном у взрослых, однако в последнее время его все чаще обнаруживают у детей, в том числе и у дошкольников.

Эксперты говорят о настоящей эпидемии диабета – болезнь встречается все чаще. Они, однако, подчеркивают, что диабет 2 типа относится к заболеваниям, которые можно предотвратить. Распространение болезни специалисты связывают с образом жизни большинства современных людей. Среди факторов риска развития заболевания: сидящий образ жизни, несбалансированное питание и злоупотребление фастфудом, лишний вес.

Болезнь может долгое время не сопровождаться ярко-выраженными симптомами. При этом повышенный уровень сахара в крови губителен для организма. Хроническая гипергликемия может вызвать нарушения в работе многих органов: увеличить вероятность развития инфаркта и инсульта, вызвать невропатию, спровоцировать ретинопатию – одну из самых распространенных причин слепоты.

«Среди возможных симптомов диабета – частое мочеиспускание, жажда, чрезмерное чувство усталости, повышенный аппетит. Эти признаки чаще сопровождают диабет 1 типа и могут быть слабо выражены при диабете 2 типа, - напоминает Ольга Малиновская. – В любом случае, внезапное появление этих симптомов должен стать поводом для обращения к врачу и обследования».

Самым простым и эффективным способом выявления диабета 2 типа является сдача анализа на гликированный гемоглобин (HbA1C). Это комплекс, который образуется в крови при связывании глюкозы с гемоглобином. Концентрация гликированного гемоглобина остается постоянной в течение 8-12 недель.

Это значит, что измерение концентрации HbA1C поможет оценить уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Такой анализ даст более точный ответ о состоянии здоровья пациента – на полученный результат не повлияет время суток, диета, приемы пищи и другие факторы. Сдать такой анализ можно в сети лабораторий KDL – специальной подготовки не требуется, а результат будет готов через 1-2 дня.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что у здоровых людей уровень HbA1C не превышает 6%. Увеличение этого показателя может говорить о нарушениях метаболизма глюкозы – предиабете или диабете.

За интерпретацией результатов и дальнейшими рекомендациями необходимо обратиться к врачу. В зависимости от полученных показателей может потребоваться медикаментозное лечение, но в некоторых случаях достаточно будет изменить образ жизни – избавиться от лишнего веса, скорректировать питание, заняться спортом.

Заниматься самолечением, а также игнорировать тревожные симптомы опасно для здоровья – назначать терапию и ставить диагноз должен специалист.


Материалы по теме:
Новое на сайте