Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Говорим о пищевой ценности сахара, кому его потреблять не стоит, какая доза сахара нормальна для здорового человека, сахарозаменители – полезная альтернатива?

Среднестатистический житель планеты съедает в день порядка 17 чайных ложек сахара (здесь суммируются все сахара: и явный сахар, который человек кладет в чай или кофе, и скрытые сахара, которые содержатся в продуктах) – это очень много. Безопасной нормой сахара является для женщин не более 6 ч.л/день, для мужчин не более 9 ч.л/день, для детей от 6 лет не более 3х ч.л/день.

Так как определять свое количество потребляемого сахара довольно сложно и долго, самая простая рекомендация в данном случае – убрать или максимально сократить потребление явного и скрытого сахара. Так, например, сиропы, которыми многие заменяют сахар, на 80-90% состоят из фруктозы, которая плохо перерабатывается печенью и формирует жировые отложения (адипоциты), которые накапливаются и способны вызвать состояние неалкогольной жировой болезни печени.

Попадая в организм, молекула сахара, должна пройти путь расщепления на моносахариды — глюкозу и фруктозу. И пока сахар проходит этот пусть, он наносит меньше вреда, нежели сироп на чистой фруктозе.

Скрытые сахара содержатся в огромном количестве продуктов в наше время, и очень важно внимательно подходить к выбору того, что вы отправляете в свою продуктовую корзину. Я рекомендую изучать упаковки, тех продуктов, которые вы покупаете и со временем, сокращать в ней содержание продуктов, содержащих скрытые сахара и сахарозаменители.

Чрезмерное употребление сахара стимулирует процесс гликирования белков (связывания молекул сахара с белком), что негативно влияет на состояние сосудов, увеличивая риск образования тромбов и формирования атеросклеротических бляшек.

Пищевая ценность сахара равна нулю, он не несет в себе никаких полезных для организма веществ. Кроме того, он вызывает привыкание на уровне нейромедиатора под названием дофамин, это вещество, которое отвечает за получение удовольствия от жизни, не только от еды, но в целом от жизни.

Подсаживаясь на «сахарную иглу» человек оказывается в ловушке, ему раз за разом нужно будет все больше сахаросодержащих продуктов, чтобы получить удовольствие.

Но, не все так плохо — человек контролирующий количество сахара в своем рационе и употребляющий фруктозу или сахар раз в месяц в составе выпечки и десертов, вполне может себе это позволить. Важны именно количество и частота употребления этих продуктов.

Хронический стресс: к чему приводит постоянное напряжение и усталость? Говорим о том, как бороться со стрессом, какие продукты помогают преодолеть это состояние и почему? Какой рацион питания должен быть?

В современном мире слово стресс стало обывательским, и мы не придаем этому состоянию серьезного значения. Подавляющее большинство людей, в особенности жители мегаполиса, живет в состоянии хронического стресса на протяжении длительного времени. Стресс становится спутником жизни человека, и он перестает замечать это состояние, считая его нормой, оправдывая это тем, что «сейчас такое время, и все так живут».

Можно сказать, что стресс – это норма, без этого фактора жизнь себе представить невозможно, но тут очень важно то, как человек умеет отвечать на это состояние. Необходимо учится справляться с проблемами и уметь давать правильный ответ на стрессовые ситуации.

Для того чтобы поддерживать уровень стрессоустойчивости в теле, крайне важно соблюдать работу циркадных ритмов. Необходимо учиться ложиться спать до 23:00, и вставать в 6-7 утра – именно это время, с точки зрения работы физиологии тела, является идеальным для восстановления организма.

Крайне важно не только то сколько человек спит, но и то, на какой отрезок времени пришелся его сон. Пик активности мелатонина, гормона сна, приходится как раз на 23:00, и если человек в это время не спит, то его организм лишается защитных свойств. А мелатонин очень хорошо регулирует работу главного гормона стресса – кортизола. Благодаря только этому режиму, человек укрепляет свою нервную системудля того, чтобы быть стрессоустойчивым.

Так же важно сбалансированное и полноценное питание с содержанием качественных жиров, которые нужны для работы гормональной системы.

Для того чтобы снимать стресс, необходимо иметь источник, помогающий переключиться. Это может быть любимое хобби. Попробуйте вспомнить, что вы любили в детстве, какое удовольствие вы от этого получали, и начните воплощать это во взрослой жизни.

Отлично снимает стресс физическая активность, любая прогулка дает разгрузку нервной системе и возможность переключиться.

Очень полезно бывает «ни о чем не думать», чтобы мозг отдыхал. Организм реагирует одинаковым каскадом биохимических реакций и на реальный стресс, и на иллюзорный.

Например, в случае реального стресса, когда вы получили на работе замечание от начальства, поругались с партнером, это вызывает рост гормонов стресса – адреналина и кортизола. Человек может быть спокойным внешне, но в голове постоянно прокручивать негативные моменты, которые вызывают отклик в организме.

Чем это опасно? В длительной перспективе, когда человек постоянно живет с повышенным уровнем кортизола, у него появляется так называемый абдоминальный (кортизоловый) живот – это отложения жира вокруг талии.

И никакие физические активности не помогут его убрать, пока человек не отрегулирует уровень стресса в своей жизни. Так же высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и прочих неприятных болезней.

Поэтому стресс это не что-то мифическое, это невидимый спутник жизни, идущий рука об руку с человеком изо дня в день, который вредит и ежедневно подтачивает здоровье человека изнутри.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте