Пойдем на улицу: как разнообразить тренировочный план outdoor-занятиями

Фитнес
1985
Пойдем на улицу: как разнообразить тренировочный план outdoor-занятиями

Подробнее об особенностях outdoor-занятий рассказывает эксперт сети фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса XFIT Станислав Лысаковский.

В мае многие принимают решение разнообразить привычные тренировки в зале активностями на свежем воздухе и в следующие пять месяцев переходят на outdoor-занятия. С точки зрения поддержания здорового образа жизни это правильное решение. К тому же оно способно дать импульс в достижении результатов по трем причинам.

  1. Смена тренировочной программы. Практически любая программа зала нуждается в адаптации к условиям спортивной площадки или парка. Видоизмененные упражнения привносят дополнительные стимулы, по-другому задействуют мышцы, движения которых во время занятий в зале зачастую становятся стереотипными, и дают новый виток в развитии.

  2. Занятия в парках или лесном массиве оказывают положительное влияние на дыхательную систему. Организм получает больше кислорода, чем в помещении, а значит движения становятся более эффективными, что позволяет добиваться лучших результатов.

  3. Смена окружения дает психоэмоциональный эффект. Сложность тренировок растет не только от повышения нагрузок, но и от эмоциональной усталости. Возможность сменить обстановку, позаниматься на новой площадке, сделать пару фото в свежей локации — хороший способ стряхнуть с себя рутину и снова начать получать удовольствие от тренировок.

Все эти преимущества активно используются в outdoor-занятиях. С мая открываются секции бега, скандинавской ходьбы, роликов, велосипеда; проводятся занятия по разным направлениям фитнеса: от йоги до силовых тренировок.

Как и в любом другом деле, для уличных тренировок лучше выбирать профессионалов, которые смогут составить грамотную программу и познакомить с техническими элементами новых упражнений. Занятия в группах или секциях позволят не только распланировать график тренировок, но и почувствовать поддержку сообщества единомышленников, стать его частью и познакомиться с людьми со схожими целями, что даст социальную поддержку. К самостоятельным занятиям следует переходить только, если человек давно тренируется и хорошо координирован. В таком случае лучше отдавать предпочтение знакомым упражнениям.

«Летом ряд клубов сети XFIT проводит outdoor-занятия, на которых участников ждут круговые тренировки с использованием рельефа местности и малого количества оборудования. Они подойдут для всех уровней подготовленности. Отдельное направление, запущенное в XFIT в этом году, – секции по триатлону, а также циклические виды спорта на свежем воздухе – бег и шоссейный велосипед. Приглашаем всех желающих присоединяться к тренировкам. Узнать расписание и записаться на занятия члены клубов могут в личном кабинете мобильного приложения или непосредственно в клубе», — комментирует директор по фитнесу XFIT Александр Тургенев.

Что касается инвентаря, для тренировок на улице он подбирается в зависимости от типа занятия и целей. Если выделять что-то универсальное, то подойдет спортивная площадка со скамейками разного уровня и турником. Для того чтобы во время выполнения упражнений было задействовано всё тело, дополнительно можно приобрести функциональные петли TRX и резиновые амортизаторы. Но и это не является обязательным. Если носить с собой даже минимальное оборудование утомительно, существует много программ, помогающих тренироваться с весом собственного тела. Главное — желание меняться к лучшему и положительный настрой.


Материалы по теме:
Новое на сайте