Приятное с полезным: эксперты X-Fit о том, для чего нужен миофасциальный релиз

Приятное с полезным: эксперты X-Fit о том, для чего нужен миофасциальный релиз

Фитнес
221
Приятное с полезным: эксперты X-Fit о том, для чего нужен миофасциальный релиз

Поэтому изменения в фасциях в одной зоне запускают цепные реакции, которые могут отражаться на работе всего организма. О том, как миофасциальный релиз помогает поддерживать здоровье скелетно-мышечной системы и всего организма, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Фасцией называют соединительную ткань, покрывающую органы и мышцы.

В здоровом состоянии она мягкая, эластичная и легко двигается вместе с мышцами. Однако с возрастом, а также под воздействием стрессов, нагрузки и травм фасция может постепенно терять подвижность и эластичность. У каждого человека со временем появляются уплотненные участки мышц и фасций с разной степенью напряжения.

Чаще всего это вызвано продолжительными нагрузками, связанными с положением тела: поднятые плечи и «втянутая» шея, так называемая «текстовая шея», опущенная и напряженная грудная клетка, сутулая спина, чрезмерный прогиб в пояснице. Наличие подобных «зажатых», спазмированных мышц влияет не только на качество движения, но и на эмоциональное состояние. Страдают кровоснабжение, лимфоток и иннервация, то есть снабжение тканей нервами, которые обеспечивают связь органов с центральной нервной системой, ухудшается осанка, походка теряет легкость и становится менее эффективной с точки зрения естественной биомеханики.

Принцип метода МФР заключается в воздействии роллом или мячами на мышцу через давление о кость весом тела, что помогает снять посттренировочный синдром. Происходит это за счет расслабления микроспазмов и триггерных точек. Миофасциальный релиз «выглаживает» фасции, которые отвечают также за амплитуду движений в суставах.

Параллельно идет воздействие на кожные нейроны, дающее правильные сигналы расслабления всей центральной нервной системе. Человек, ежедневно уделяющий методу МФР 20-30 минут в день, становится более выносливым, активным, стрессоустойчивым, качество жизни заметно улучшается.

«Техника самомассажас помощью дополнительного оборудования, направленная на расслабление спазмированных мышц и фасций, придумана достаточно давно. Связано это с появлением необходимости в ежедневном восстановлении опорно-двигательного аппарата и непосредственной зависимостью результативности тренировок от правильного восстановления, — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России. — Недаром отсутствие стрессов в мышцах дает ощутимый прирост выносливости и силы, так как восстановленное мышечное волокно получает интенсивность по всей длине, а не в усеченном стрессом отрезке».

Здоровье требует движения: все живое в природе — в больших и малых масштабах — так или иначе пребывает в движении, хотя оно может быть скрыто от глаз. Когда естественное движение на каком-то участке системы нарушается, страдает вся система. Так, наша скелетно-мышечная система выполняет две ключевые функции: движение и поддерживание. Если нарушается нормальная работа функции движения, то мышцы, связки и кости перестает правильно выполнять функцию поддерживания.

Авторская программа МФР от Руслана Панова обеспечивает комплексное воздействие на все основные мышечные группы и не занимает много времени. Тренировка развивает гибкость, подвижность суставов, повышает эластичность мышц, снимает напряжение. Подходит для любого уровня подготовки. В X-Fit в России МФР также входит в программу групповой тренировкиFlexFit и обязательно присутствует в программах индивидуального тренинга.


Материалы по теме:
Новое на сайте