Как научить ребенка подтягиваться на турнике

Как научить ребенка подтягиваться на турнике

Как научить ребенка подтягиваться на турнике

Приобщение ребенка к спорту очень важно для укрепления его опорно-двигательного аппарата и формирования мышечного корсета, для воспитания выносливости и силы характера. Подтягивание на перекладине – один из основных элементов физкультуры для мальчиков. Если ваш сын пока не умеет этого делать, обучить его не так сложно.

Прежде всего, оцените физическое состояние ребенка. Пускай он, вися на перекладине, попробует согнуть руки в локтях. Если это немного удается – хорошо, значит, дело только в постоянных тренировках и правильной технике. Если же ребенку пока сложно подтянуться, пусть просто повисит на перекладине столько, сколько сумеет. Для совсем нетренированного малыша, которые не выдерживает собственного веса и 10 секунд, для начала купите эспандер и регулярно тренируйте кисти.

Тренировка подтягиваний может осуществляться двумя способами. Первый – когда взрослый слегка помогает ребенку, приподнимая его за пояс или таз. Важно прилагать усилия, минимально необходимые для поднятия, чтобы ребенок не слишком полагался на чужую силу, а все больше тренировал свое тело.

Вторая техника обучения предполагает использование шведской стенки. Ребенок подтягивается на перекладине с помощью упора ног, а затем опускает их и разгибает руки уже под весом собственного тела. Мышцы тренируются как бы при обратном действии, но это не менее эффективно. Такой способ немного легче, к тому же не требует посторонней помощи.

Перед тренировками не забывайте проводить для ребенка легкую разминку на основные группы мышц. Также обратите внимание на сам турник – диаметр трубы должен позволять ребенку плотно ее охватывать. На начальном этапе тренировок не разрешайте ребенку резко запрыгивать на турник, это большая нагрузка на неокрепшие мышцы. Пусть перекладина будет не слишком высоко, или поднимайте сына.


Другие материалы раздела
Новое на сайте