Подростки и взрослое окружение

Подростки и взрослое окружение

Подростки и взрослое окружение

У него происходит своя переоценка ценностей, подросток становится более самостоятельным и уверенным в собственной правоте, поэтому они интуитивно начинают сопротивляться давлению и влиянию, которое на них оказывают взрослые. Причем это могут быть не только родители, но и учителя, тренер, все взрослое окружение.

Несмотря на то, что подростки сопротивляются взрослому влиянию и оказывают всяческое противодействие, на самом деле они нуждаются в поддержке и хотят, чтобы рядом были старшие товарищи. Именно поэтому очень важно стать для своего ребенка другом.

Нужно находить общие точки взаимодействия, искать общие увлечения, которые будут интересны и подростку, и взрослому. В результате таких действий между родителями и детьми возникает духовная и эмоциональная связь, которая переносится на всю дальнейшую жизнь и становится определенной опорой и поддержкой в будущем.

Часто подросток испытывает острую нехватку внимания, старается привлечь к своей персоне такое внимание, но при этом он не знает, как это сделать и делает неверные шаги на пути к сближению с родителями. Поэтому взрослые должны помочь ребенку проявить себя, открыться в своих чувствах и переживаниях.

В данный период важно понимать, что в семье должны быть единые требования. Подросток уже не стремиться завоевать признание у родителей за счет выполнения своих обязанностей. Напротив, он старается избежать обязанностей, но при этом заявляет о своих правах. Чтобы этого не происходило, необходимо выработать единую стратегию, которая не позволит подростку манипулировать мнением более доброго родителя.

Также очень важным моментом в данный период взросления является пример. Имитация поведения авторитетного взрослого часто является основным поведением ребенка, поэтому необходимо понимать, что только личным примером можно направить подростка в правильное русло.


Другие материалы раздела
Новое на сайте