30 июня — аудиоспектакль «α_rhythm» в Центре Курёхина

30 июня — аудиоспектакль «α_rhythm» в Центре Курёхина

«α_rhythm» — это многоканальный аудиоспектакль о том, как алгоритм пытается найти значение слова «любить». Действие разворачивается в постапокалиптическом мире, где остались огромные массивы данных и информации, но нет людей. Наследниками цифрового состояния стали продвинутые ИИ, работающие на основе лингвистических моделей. Они пытаются уберечь память от исчезновения и понять смысл слов, не сводящихся к указанию на предмет или конкретное действие. Их реальность и границы сознания — это язык. Искусственный интеллект АЛ42 путешествует по пространству языка в поиске значения слова «любить». Но вместо этого находит объяснение тому, почему значение некоторых слов недоступно для ИИ, а вместе с тем узнаёт тайну своего происхождения.

Постановка разворачивает в полной темноте, главный актор — сам звук. Звучание в многоканальном формате создает ситуацию соприсутствия и меняет ощущение темпоральности. Все процессы обработки информации, ускорения и уплотнения смыслов, перемещения персонажей и разрывы в пространстве раскрываются через синтез речи, музыки, шума.

Отсутствие визуального компонента делает спектакль инклюзивным, поэтому его прослушивание доступно в том числе незрячим и слабовидящим людям.

В спектакле звучат голоса: Никиты Забелина, Варвары Рубановской, Рамиля Ниязова-Адылджяна, Виталия Акиньшина, Никиты Чучелова, Коли Чучелова, Светланы Цыпляевой, Марии Тимошенко, Валерия Лысикова, Никиты Морозова, Камаля Немыченкова, Али Гришель, Матвея Крайнева, Жени Горожанцевой, Антона Стешенко.

Проект реализован на студии «Сводов» Дома культуры «ГЭС-2».

Евгения Горожанцева — мультидисциплинарный художник, сценарист, креативный продюсер в сфере музейного проектирования. Выпускница НИУ ВШЭ и СПбГУ (Факультет свободных искусств и наук). В область её интересов входят: интерсубъективность, темпоральность, телесность, перформативные практики и саунд стадис.

Антон Стешенко — московский электронный музыкант и саунд-дизайнер. В своих работах делает особый акцент на текстурности звучания, активно использует гранулярный и модульный синтезы.

Программа звуковых событий — это концерты современной академической и экспериментальной импровизационной музыки, а также перформансы и лекции, посвященные актуальному звуку и современному искусству. Куратор Карина Сиу.

30 июня в 20:00

Билеты.

Центр Курёхина,

Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 73


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте