Частный универсальный театр THEATRUM презентует спектакль «Тайна доктора О.» в театральном центре «На Страстном»

Частный универсальный театр THEATRUM презентует спектакль «Тайна доктора О.» в театральном центре «На Страстном»

29 сентября 2023 года, в пятницу, на сцене Театрального центра «На Страстном» состоится первый гастрольный показ детектива «Тайна доктора О.» частного универсального театра THEATRUM из города Верхняя Пышма.

«Тайна доктора О.» — первый драматический спектакль в собственном репертуаре творческого коллектива. Сюжет представления основан на научно-фантастическом фильме «Человек с Земли» (картина получила две награды на «Международном кинофестивале в Род-Айленде» за лучшую постановку и лучший сценарий) и строится вокруг тайны университетского профессора Джона Олдмана, который, бросая карьеру, дом и друзей, уезжает в неизвестном направлении. Если вам скажут что-то неопровержимое, переворачивающее понимание о мире, поверите ли вы? Или попытаетесь игнорировать, оспаривать? В THEATRUM эту историю превратили в захватывающий детектив, развязка которого удивит даже самого внимательного зрителя. По словам Александра Вислова, члена экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», «Тайна доктора О.» получился крепким, интересным спектаклем с перспективой внутреннего роста, а также с множеством интересных режиссерских ходов и актерских находок.

«Несмотря на то, что кино-основу сюжета относят к научной фантастике, для меня – и, к счастью, для всей постановочной группы, – это является рассказом о человеке, с одной стороны, необычном, а, с другой, абсолютно таком же, как и мы все. Однако в истории нет второстепенных персонажей – каждый из восьми главный. Лаконичные спецэффекты постановки подчеркивают драматизм истории, а благодаря сценическому решению – стеклянному занавесу – все сидящие в зрительном зале присоединяются к героям». - комментирует Евгений Гапонов, директор постановки, который вынашивал идею спектакля более 10 лет.

Спектакль поставил известный уральский актер и режиссер Александр Борисов, раннее ставивший свои работы на сценах Красноярской государственной краевой филармонии, Камерного театра Объединенного музея писателей Урала, Свердловской государственной детской филармонии, а также много лет служивший в труппе Свердловского академического театра драмы. Работы режиссера были дважды отмечены премией Свердловского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года – Браво!».

Сценографом спектакля стал Фемистокл Атмадзас, широко известный в театральных кругах: в 2017 году он был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска», а в его постановочном листе более полусотни спектаклей, созданных совместно с именитыми режиссерами — Григорием Козловым, Дмитрием Егоровым, Егором Чернышовым и другими.

Спектакль представляет собой уникальную культурную коллаборацию THEATRUM с ведущими театрами Екатеринбурга, что происходит в регионе впервые. К проекту привлечены Георгий Добровицкий («Волхонка»), Заслуженный артист РФ Илья Скворцов, Олеся Зиновьева (Екатеринбургский театр юного зрителя), Максим Удинцев (Екатеринбургский театр кукол), Валерий Прусаков, Сергей Шляпников и Полина Полицеймако (Камерный театр Объединенного музея писателей Урала).

Кроме этого, сам частный универсальный театр THEATRUM — уникален для региона. Сегодня это самый развитый нестоличный театральный комплекс, позволяющий реализовывать широкий спектр мероприятий: от драматических постановок до оперных спектаклей. В его репертуаре уже 6 постановок — 4 детских сказки и 2 взрослых спектакля.

Более того, в 2025 году планируется открытие нового Большого Театрума, готового с комфортом принять самые известные российские и мировые труппы. Он будет оборудован сложными технологическими решениями (подъемно-опускными механизмами и поворотным кругом), несколькими сценическими площадками: большой на 700 мест и малой на 160 мест, а также студийными пространствами.

В планах руководства строящегося центра организация образовательной деятельности — организация на его базе школы сценического искусства, где будет осуществляться подготовка актеров, режиссеров, а также специалистов, в которых современный российский театр испытывает серьезный дефицит — заведующих художественно-постановочной частью, осветителей, звукооператоров, гримеров-постижеров.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте