Дед мороз из Югры «согрел» посетителей выставки «Россия» самым длинным в стране шарфом

Дед мороз из Югры «согрел» посетителей выставки «Россия» самым длинным в стране шарфом

Длина изделия – 103 метра, самый длинный фрагмент – более 35 метров. Для его создания использовали 310 мотков ниток. В течение месяца шарф вязали 25 мастериц 10 национальностей. Аксессуар занесен в книгу рекордов России.

По словам главы региона, при формировании концепции стенда главный акцент сделали на вклад Югры и ее жителей в развитие страны:

«Ханты-Мансийский автономный округ – регион-труженик, обеспечивающий энергетический и экономический суверенитет страны, регион-лидер. Югорчане обеспечивают 5% мировой, 41,7% общероссийской добычи нефти. Югра входит в топ-5 регионов по качеству жизни. Стенд Югры на выставке-форуме «Россия» – это бренды со знаком качества «Сделано в Югре». Это реализованные масштабные проекты», – Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В день открытия выставки гости стенда увидели в прямом эфире легендарный хоккейный чемпионат «Русская классика». В матче приняли участие чемпион ВХЛ сезона 2020–2021 гг., трехкратный обладатель Кубка Шелкового пути «Югра» и тульский АКМ. Победа за Югрой – 3:0.

Гости узнали, что Ханты-Мансийск закрепил за собой статус «Новогодней столицы Сибири». Этот проект вошел в пятерку самых популярных новогодних событий страны. Зимой в округ съезжаются тысячи туристов из разных уголков мира, в том числе для того, чтобы познакомиться с югорским новогодним волшебником Йахли-Ики или Ищки-Ики, что в переводе означает Морозный мужчина. Таежный дедушка не только добрый волшебник, но и знатный охотник, рыболов и оленевод. Йахли-Ики носит традиционную одежду коренных жителей Севера: малицу с меховым капюшоном и массивные кисы.

Уникальные экспонаты стенда Югры будут доступны гостям на протяжении всего времени работы выставки. Например, фотозона «Археопарк» – конструкция с замороженным во льду интерактивным мамонтом. Если навести камеру телефона на QR-код, мамонт оживет и расскажет о строительстве культурно-туристского комплекса «Археопарк» в Ханты-Мансийске.

Также на стенде можно познакомиться с работой югорской нейросети Вика. Искусственный интеллект расскажет интересные факты о Югре.

На протяжении всего времени работы выставки гости стенда Ханты-Мансийского АО смогут узнать о ключевых достижениях региона в научной сфере, образовании, культуре, здравоохранении, туризме. Особое внимание уделено экономике и промышленности, крупным инвестиционным проектам региона.

Всего на стенде представлено 24 проекта – их из множества других выбирали жители региона путем онлайн-голосования.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте