Е.К. АртБюро представляет выставку Людмилы Горловой «СОН МАШИ, или ЩЕЛКУНЧИК ЗА КУЛИСАМИ»

Е.К. АртБюро представляет выставку Людмилы Горловой «СОН МАШИ, или ЩЕЛКУНЧИК ЗА КУЛИСАМИ»

Участница многочисленных отечественных и международных проектов, она входит в десятку крупнейших современных художниц нашей страны.

Экспериментируя с различными медиа Горлова давно работает на стыке искусства и социальной проблематики. В проекте «ЩЕЛКУНЧИК ЗА КУЛИСАМИ» Людмила предлагает взглянуть на популярную постановку с непривычного зрителю ракурса. Сама художница называет эту серию «набор дивертисментов».

В экспозицию войдет около 30 произведений, исполненных Людмилой Горловой в течение последнего года.  Используя традиционные художественные методы, автор по-новому пересматривает тему популярной сказки, проникшей во все сферы нашей повседневной жизни. Под Новый год разноплановые постановки «Щелкунчика» наводняют театры, музыка из балета Чайковского льется из подземных переходов, автомобильных приемников и мобильных телефонов. Волшебная история Гофмана, разобранная на телепрограммы, спектакли и сувениры, давно превратилась в самостоятельную индустрию, в которой работает множество людей, объединенных брендом «Щелкунчик».

Все работы серии созданы с опорой на классические традиции в построении композиции, а свободное живописное решение и общий эффект незаконченности сочетается с выразительностью портретных характеристик и отдельных деталей. Однако, отталкиваясь от классики Горлова напоминает, что в современном мире аура традиционной картины претерпела серьезные изменения, растворившись в визуальном медиа-потоке, льющимся с экранов и мониторов.

«Следуя моему первоначальному амплуа, я продолжаю использовать в качестве изобразительного средства модуль медиа-картинки, которая давно кочует в сознании вне какого-либо определенного формата и, как готовая модель-клише, сама по себе превратилась в изобразительное средство эпохи искусственного интеллекта. Я надеюсь, что общий смысл сложится в голове зрителя скорее из единой серии, чем из отдельных композиций, в которых не предполагается никакого сюжета», - объясняет Людмила Горлова.

Даты работы выставки: 27 октября - 8 декабря 2023


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте