Проблема мусора в Москве

Проблема мусора в Москве

Проблема мусора в Москве

В отличие от других городов России, в Москве производится в три раза больше мусора на одного человека, чем в других регионах. Не так давно независимые эксперты смогли подсчитать, что количество мусора увеличивается каждый год примерно на 2,5%. В целом получается, что за сорок лет столица России удвоила количество отходов на территории города.

Как и говорил Собянин, новых мусоросжигательных заводов в Москве не будет. Но при этом никаких действий по улучшению ситуации с уменьшением количества мусора тоже практически нет. На сегодняшний день из Москвы вывозят мусор на 18 свалок, которые расположены на территории московского региона. Мусор просто вывозят и закапывают в грунты. Далее он по грунтовым водам попадает в водоемы и отравляет москвичей.

Если задуматься о цифрах, которые фигурируют в отчетах чиновников, то можно прийти в ужас. Сейчас каждый день на свалки Москвы вывозится около 6 миллионов тонн самого разнообразного мусора. При этом половина этого мусора приходится на обычных жителей жилых массивов, а остальное – отходы предприятий. В обычном московском мусоросборнике только 25% отходов – это пищевые отходы, а все остальное состоит из тары и упаковки, технического и строительного мусора, который вряд ли растворится после первого дождя.

Проблема с мусором заключается в том, что его переработкой занимаются лишь в том случае, если хотят извлечь выгоду. При этом на переработку идет металл или бумага. А пластик, различные отходы химического производства, батарейки – все это просто сжигается, закапывается в грунт. Наладить переработку мусора можно только после того, как власти и коммунальщики начнут более ответственно относиться к данной проблеме.

Как показал опыт, сейчас люди в этом процессе участвуют более активно. Когда в некоторых районах установили разноцветные контейнеры для сортировки отходов, все добросовестно выполняли выброс мусора строго по контейнерам. Но коммунальщики все равно увезли мусор в одной большой куче.


Другие материалы раздела
Новое на сайте