Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет проанализировал стоимость продуктовой корзины в Москве для поддержания иммунитета в осеннее время. А эксперт медицинской компании СберЗдоровье Мария Дюжева поделилась рекомендациями по правильному питанию в сезон дождей.
Сейчас организм нуждается в дополнительной поддержке. Пережить непогоду за окном и не заболеть помогают продукты, содержащие необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Аналитики СберМаркета совместно с врачами СберЗдоровья рассчитали индекс столичной корзины для поддержания хорошего самочувствия. В неё вошли известные многим своими полезными свойствами: апельсины, морковь, шиповник, льняное масло. А ещё в неё попали неочевидные на первый взгляд, но помогающие организму в осеннее время, продукты: говядина, фасоль, тыква, шпинат, морепродукты. Индекс такой корзины в этом году составил 1408 рублей.
Мария Дюжева, гастроэнтеролог и диетолог компании СберЗдоровье:
«Для поддержания хорошего самочувствия в осенний сезон необходим сбалансированный рацион — нашей иммунной системе важны многие микроэлементы и витамины. Например, железо и цинк, которые содержатся в мясе, моллюсках, бобовых и птице. Для обеспечения организма витамином С и пищевыми волокнами, полезными для микрофлоры кишечника, нужно употреблять сладкий перец, шиповник и цитрусовые. Правильное питание и здоровый образ жизни остаются главными методами профилактики негативных изменений в организме человека».
Аналитики СберМаркета отметили повышение спроса на товары, которые помогут поддержать иммунитет в сезон гриппа и ОРВИ. Так, лимон и мёд стали покупать чаще: по подсчёту экспертов сервиса спрос на них вырос на 38% и 27% в сентябре 2023 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Врачи СберЗдоровья считают, что, говядина и фасоль очень полезны в осенний период. Интересно, что в сентябре 2023 года говядину и фасоль стали приобретать чаще, чем в прошлом году, на 46% и 38%. Эти продукты являются источниками железа и цинка, которые необходимы организму человека для поддержания оптимального самочувствия. Такие продукты, как сладкий перец, морковь, тыква, шпинат и морепродукты содержат необходимые витамины и микроэлементы, помогающие сохранять иммунитет на высоком уровне. Сладкий перец и морковь в начале осени стали покупать на 27% и 38% чаще по сравнению с 2022 годом. Тыква, шпинат и морепродукты тоже стали популярнее: спрос на них с января по август в этом году вырос на 8%, 25% и 43% по сравнению с прошлым годом.