"Спорт: мост дружбы России и Африки"

"Спорт: мост дружбы России и Африки"

Глава спортивного ведомства отметил основные направления российско‑африканского стратегического спортивного сотрудничества. “Важно развивать взаимодействие в сфере высшего образования в спорте, подготовки кадров, обучения специалистов и повышения квалификации. Сегодня в нашей стране учатся около 15 тысяч африканцев, из них 3 тысячи — на государственных стипендиях, а в спортивных вузах, подведомственных Минспорту России, обучаются всего 23 африканских студента из 7 стран. Предлагаем существенно повысить этот показатель, в том числе через увеличение спортивных квот для обучения именно студентов из стран Африки”, - пояснил Олег Матыцин.

Также министр спорта России предложил расширить и организовывать совместные тренировочные сборы на российских федеральных спортивных базах, проводить образовательные программы для африканских спортивных специалистов и направлять российских тренеров для подготовки спортсменов из Африки к крупным международным мероприятиям. Отдельно Олег Матыцин рассказал о проработке организации комплекса ГТО на базе школ при посольствах России за рубежом.

“Мы с друзьями из африканских стран совместно отстаиваем истинные принципы Олимпизма и равного допуска спортсменов на соревнования. Африканские страны лучше других знают, насколько важен уважительный и равноправный диалог. Поэтому в России очень высоко ценят позицию Ассоциации олимпийских комитетов Африки, которая единогласно выступила в поддержку российских спортсменов и открыто заявила о необходимости их допуска на международные соревнования без дискриминаций”, - подчеркнул Олег Матыцин.

Рассказывая о международных спортивных соревнованиях, которые планируются провести в России в 2024 году, министр отметил Игры Брикс и “Игры Будущего” в Казани, а также “Игры Дружбы”, которые пройдут в Екатеринбурге и Москве.

“В Играх Дружбы будет 27 видов спорта – 22 олимпийских и пять неолимпийских. Игры продлятся 14 дней – с 15 по 29 сентября. Отмечу, что будет большой призовой фонд. Мы чувствуем запрос от международного сообщества на неполитизированные Игры - они должны объединять страны, которые готовы соревноваться без оглядки на политику. Единственный критерий – это результаты. Мы не заменяем Олимпийский игры, это скорее мощная добавка к мировым соревнованиям”, - рассказал генеральный директор оргкомитета Игр Дружбы Алексей Сорокин.

«Спорт — это самая мирная война. Соревнования всегда заканчиваются миром и дружбой, это самое важное. Спортсмены дружат, это влияет на будущее, дружба сохраняется навеки. В этом плане нам важна Африка, это огромный континент с великими спортсменами. У африканцев есть огромные перспективы в гимнастике», - рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

“Для меня спорт — это хобби. Не работа, не метод заработка, а инструмент для объединения людей. Хочется, чтобы наши спортивные функционеры серьезно относились к этой работе. Спортивные чиновники — не хозяева спортсменов, это те люди, которые заботятся об атлетах. Каждый должен заниматься своим делом. И тогда на международной арене будет порядок», - пояснил президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев.

Отметим, что в рамках экономического и гуманитарного форума “Россия-Африка” в Санкт-Петербурге работает павильон Министерства спорта Российской Федерации «Спорт – норма жизни», на котором 27 и 28 июля пройдут презентации спортивных федераций и проектов.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте