Редактор на лекции #13: Гештальтпсихология

Редактор на лекции #13: Гештальтпсихология

Сегодня мы поговорим на тему психологии, а именно гештальтпсихологии, разработанной Максом Вертгеймером, Вольфгангом Кёллером и Куртом Коффкой в 1912 году. Основная цель гештальтпсихологии заключалась в том, чтобы объяснить основные принципы мышления и восприятия, а также выявить основную структуру личности.

Краткое описание сути гештальтпсихологии

Наш опыт – это сложное социально-психологическое явление, на котором базируется наше восприятие и наше поведение в жизни. Вы когда-нибудь замечали, что мозг работает особым образом, пытаясь частности опыта структурировать в единое целое, которое удобно воспринимать и которое становится нам понятно?

Хороший пример подобного мышления – это словесные намеренные опечатки. Сейчас поясню, прочитайте следующее предложение вслух: «Я уревен, что у мнея плоуичтся порчитать вонйу и мир за два дня». У вас ведь не возникло никаких проблем с прочтением? На этом и строится основной принцип гештальтпсихологии. Если мы воспринимаем определенный опыт, как нечто цельное, то у нас не возникает проблем с его осмыслением. Мы избегаем когнитивного диссонанса.

Теперь немного теории. В гештальпсихологии есть одна универсальная величина, называемая «гештальтом». Это целостная структура, имеющая собственные характеристики и законы, например, «закон отношения», «закон группировки», «закон целостности».

Помимо законов существуют еще и принципы, все вместе они отвечают за наше восприятие. Необходимо постоянно держать в голове, что все это взаимосвязано между собой и без этой взаимосвязи гештальтпсихология теряет свой смысл.

Принципы гештальтпсихологии

Чтобы все было наглядно и понятно в гештальтпсихологии оперируют самыми простейшими формами. Например, если на листке бумаги нарисовать точки в одну линию, то они будут восприниматься, как целостная линия и наш мозг не станет их делить на отдельные элементы, он будет воспринимать только целостный объект.

Отсюда появились следующие принципы восприятия в гештальтпсихологии:

  • Принцип близости, если стимулы расположены рядом друг с другом, они воспринимаются, как единое целое;

  • Принцип схожести, если мы видим несколько стимулов, схожих по размеру, цвету и форме, то они имеют тенденцию восприниматься, как единое целое;

  • Принцип целостности. То, о чем мы говорили изначально. Благодаря этому принципу, наш мозг стремиться перерабатывать опыт, как нечто целостное, пытаясь вычленять взаимосвязи между предметами, явлениями и событиями. Это главный принцип гештальтпсихологии;

  • Принцип замкнутости. Тенденция, благодаря которой фигура всегда стремится к завершению, наш мозг всегда старается замкнуть ту или иную цепь событий, явлений, предметов, сочетаний, ощущений. Таким образом, появляется ясность, упрощается восприятие;

  • Принцип смежности, благодаря которому человеческий мозг способен предопределять события (одно случилось по причине второго, причинно-следственная связь);

  • Принцип общей зоны. Тенденция, благодаря которой мы сравниваем текущие события с прошлым опытом, чтобы таким образом упростить восприятие и их интерпретировать.

Константы восприятия

Константность размера. Это тесно связано с перспективой и тем, что люди могут плохо воспринимать далекие расстояния, если никогда таковых не видели. В нашей сетчатке глаза объекты могут менять размер в зависимости от расстояния, но сами размеры объектов константны и не меняются. Это надо постоянно держать в голове. Хорошим примером является эксперимент Колина Тернбулла в 1961 году, который вывез лесного пигмея в бескрайнюю саванну и пигмей думал, что буйволы вдалеке – это насекомые.

Константность формы. Вне зависимости от положения объекта, его форма остается константной.

Константность яркости. Здесь то же самое, что и с предыдущими пунктами. Изначальная яркость объекта не меняется, меняется только освещение вокруг него.

Развитие гештальтпсихологии

В 20-м веке она была очень популярна в Германии и развивалась крайне быстрыми темпами, но приход Гитлера к власти нарушил это движение. Основоположники направления Вертгеймер и Коффка были евреями, поэтому они не смогли развивать направление дальше в Германии. Эмигрировав в США, они попытались внедрить свои наработки, но в то время в Америке главенствовал бихевиоризм, поэтому гештальтпсихология не получила должного импульса для дальнейшего развития.

Надеюсь, вам было интересно читать, и вы узнали много нового. Как обычно, в понедельник выйдет следующий материал Редактора на лекции. Учитесь с удовольствием!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте