Редактор на лекции #20: Альфред Адлер и психология компенсации

Редактор на лекции #20: Альфред Адлер и психология компенсации

Сегодня мы с вами поговорим о таком психологе, как Альфред Адлер, который жил и трудился во времена Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда. Адлера и Юнга принято считать последователями психоанализа, которые в один момент пересмотрели свои взгляды и отошли от фрейдизма. На самом деле каждый из них сошелся с Фрейдом уже имея свои собственные идеи и сохраняя свою независимость, как специалиста.

Тем не менее, с Альфредом Адлером у Фрейда все равно случился конфликт, но об этом чуть позже.

Альфред Адлер: комплекс неполноценности

Адлер никогда не был убежденным фрейдистом, в отличие от Вертгеймера основателя гештальтпсихологии. Мы уже упоминали в одном из предыдущих материалов о том, что Вертгеймер, будучи убежденным фрейдистом, в один момент пересмотрел свои взгляды на психологию и создал новое направление.

Идеи Адлера заключались в том, что не только сексуальностью и либидо можно охарактеризовать поведение человека. Он придерживался точки зрения, что особое влияние на становление личности оказывает первичная социализация или наш первый социальный круг – семья.

Концептуальные наработки Альфреда Адлера

Безусловно, Альфред Адлер занимался психоанализом и изучал глубинную психологию. Тем не менее, он неустанно трудился и над своими идеями в области психотерапии. Адлер первым ввел такой термин, как «комплекс неполноценности», а вместе с ним он раскрыл суть внутренней глубинной человеческой мотивации, связывая ее с различными недостатками, становящимися движущей силой для нас.

Так, Наполеон был низкого роста и это придавало ему энергии для самореализации в чем-то другом. Схожая ситуация была у Суворова. А, например, Демосфен страдал от дефектов речи, поэтому старался компенсировать этот недостаток своими ораторскими выступлениями. В конечном итоге мы знаем Демосфена, как прославленного оратора.

Это лишь отдельные примеры, которые чаще всего ассоциируются с трудами Адлера. Он исследовал свою область особенно тщательно и отказался от бессознательного и сексуальности, как детерминант человеческого поведения, за что был сильно раскритикован Фрейдом.

Конфликт Альфреда Адлера и Фрейда

После выхода новой книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» в 1901 году, несмотря на всю волну критики, Альфрад Адлер выступил в ее защиту, тем самым обращая на себя внимание именитого психотерапевта. Фрейд оценил этот жест поддержки и предложил Адлеру вступить в только что сформированной дискуссионной группе по психоанализу. И он согласился.

Первая предпосылка к разногласию двух ученых возникла в тот момент, когда Альфред Адлер высказал свое мнение касательно вектора развития психоанализа: «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом». Это заявление вызвало у Фрейда негодование и между ними с Адлером начался разлад.

В конце концов Зигмунд Фрейд приложил все усилия, чтобы Альфред Адлер покинул «Общество свободных психоаналитических исследований», после чего тот создал свое собственное общество под названием «Ассоциация индивидуальной психологии», куда входили еще шесть членов-выходцев из «Общества свободных психоаналитических исследований».

Ключевые принципы, концепции индивидуальной теории личности

Главный труд, описывающий теорию личности Альфреда Адлера стала «Практика и теория индивидуальной психологии». Также он выделял основные принципы, которые лежали в ее основе.

  • Чувство неполноценности и компенсация этого чувства;

  • Поведение в рамках превосходства, стремление быть лучше других;

  • Особое воздействие нашего стиля жизни на наше поведение;

  • Творческое начало нашего внутреннего «Я»;

  • Интерес к социальной жизни и взаимодействию с членами социума;

  • Функциональный финализм;

  • Порядок рождения.

Надеюсь мне удалось интересно и емко описать психологию Альфреда Адлера, а также его становление, как психолога. Следующий материал, традиционно, ждите в четверг. Хорошей недели!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте