Редактор на лекции #26: Проблемы макро и микро-социологии

Редактор на лекции #26: Проблемы макро и микро-социологии

Макро и микро социология. Звучит так же зловеще, как макро или микро экономика. Только с социологией все на так очевидно. Впрочем, если разобраться номинально тут мало отличий с экономическими понятиями. Социология, как наука оперирует разными категориями, одна из них – это общество, как цельный организм. Эту категорию можно рассматривать с точки зрения макро социологии, ведь роль индивидуальности здесь незначительна. Не так важно является человек хорошим семьянином или добрым православным, находясь в толпе, он подчиняется законам толпы, а его личностные характеристики размываются.

Существует и другая категория – это индивидуалистический подход, граничащий с психологией личности. Это уже микро уровень. Здесь нас не интересует закон толпы, квази группы или аудитории, нам нужен именно этот индивид с его характерным набором качеств. Поэтому каждый из нас существует на микроуровне, зачастую, мы не способны смотреть на ситуацию в общем, оценивая лишь макро социальные аспекты. Мы уникальны, наше восприятие уникально, а значит и наши суждения о тех или иных явлениях тоже уникальны. Именно на этом строится микро уровень в социологии.

Главная проблема в макро социологии

Одной из главных проблем в макро социологии является социальное неравенство, которое сопровождает человечество на протяжении всей истории.

В основе неравенства лежат ресурсы. Тот, кто владеет наибольшим количеством ресурсов, является самым привилегированном в обществе. За всю историю предпринимались неоднократные попытки создать общество, где все равны и нет никакого превосходства по ресурсам. Однако, даже в такой системе имеется ряд нюансов, приводящий к меньшему, но все же неравенству.

Главным вопросом всегда был: «Как индивидуальность, личность, может существовать в обществе с полностью детерменированной социальной реальностью?». Казалось бы, исторически все складывается так, что общество людей постепенно избавляется от характерных индивидуалистических черт, становясь все однороднее. Однако, даже в высокоразвитых культурах культ индивидуализма не то, что не исчезает, а неуклонно растет.

Главная проблема в микро социологии

Противоположная проблематика возникает в микро социологии, когда мышление и восприятие индивида становится настолько узким, что не соответствует объективной действительности. Наверняка многие из вас видели людей, которые буквально существуют в «собственной реальности». Подобное может происходить по разным причинам, начиная от низкого уровня эрудиции и заканчивая отшельническим образом жизни.

Индивидуальность всегда подвергается воздействию общественности, поэтому и существует такое понятие, как «общественное давление», «давление со стороны общества». Это еще одна проблема современного социума – постоянные попытки общественности сделать индивидуальность «типовой». Подобное может происходить тоже по разным причинам, с одной стороны «типовым» народом проще управлять, поэтому государственная пропаганда всегда выстраивается так, чтобы общество становилось структурированным и однородным. Индивидуализм практически никогда не приветствуется.

Тем не менее, без индивидуализма не существовало бы культуры в том виде, в котором мы ее знаем, не было бы ряда научных методик и направлений. В глобальном смысле индивидуализм с точки зрения макро социологии – это тот фактор, который мешает в управлении и затормаживает все процессы. Но без него жизнь потеряла бы свои краски и, самое главное, свой смысл.

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте