Достопримечательности Мальты вместе с REXONA

Достопримечательности Мальты вместе с REXONA

Достопримечательности Мальты вместе с REXONA
Путешествия

Мальта – остров, полный реликвий времен рыцарей и крестовых походов, цитадели, крепости, сторожевые башни, старинные города – все это можно увидеть на Мальте и сегодня.

А знаете ли вы, что:

1.     Мальта – не остров, как думает большинство туристов, а целый архипелаг из 6 больших островов, из которых три – обитаемы. Остров Мальта (столица Валлета), остров Гозо (главный город – Рабат) и еще остров Комино, где проживает всего три жителя, которым глубоко за 70 лет. Остальные острова – необитаемы, фактически туда даже нет особого смысла идти, голые скалы и скудная растительность. Между островом Мальта и Гозо ходит большой паром.

2.     На Мальте есть собственный язык – смесь английского, итальянского и местного наречия, на котором ведется обучение на острове и все жители на нем говорят и пишут (написание букв, кстати, используется латинское). Но второй обязательный язык – это английский.

3.     По всему побережью островов Мальта и Гозо расположены сторожевые башни времен мальтийских рыцарей, всего их под сотню разной степени сохранности. Их основное назначение – предупреждение основного гарнизона о приближении вражеских кораблей и пиратов, которые регулярно пытались захватить остров.

4.     Движение автотранспорта на Мальте как в Англии, левостороннее. Если берете в аренду автомобиль (что весьма не дорого и просто сделать в любом городке на Мальте), особое внимание нужно уделить дорогам с круговым движением.

5.     На Мальте есть несколько крупных крепостей и цитаделей, на посещение которых лучше заложить не менее 3-4 дней.

На Мальте фактически одна большая туристическая компания, которая занимается экскурсионным обслуживанием туристов на острове. Так что нужно быть готовым, что для начала туристов из близлежащих отелей забирает небольшой автобус, который привозит к точке сбора. А вот дальше вас сажают в автобус уже по языковому признаку, русских к русским, немцев к немцам и т.д.

Все экскурсии начинаются не сильно рано, т.к. остров Мальта - не большой, ехать к центральной точке сбора не более 40 минут, даже если приходится заехать в несколько отелей.

После проведения экскурсии процедура повторяется: с центральной точки сбора вас развозят маленькими автобусами по отелям.

Что посмотреть на Мальте

Безусловно, самая большая цитадель острова – в городе Валетта. Причем фактически тут сосредоточены сразу четыре города, сросшиеся уже в единую территорию, но разделенные проливом.

Обзорная прогулка на лодках в акватории г. Валетта
Обзорная прогулка на лодках в акватории г. Валетта. Лодочки по формату венецианских, но с мотором, и даже есть гондольеры, но не поющие. Это плюс!

Валетта – историческое место, старинный город, цитадель, музеи, рестораны, бары, кафе. Самая старая часть города до сих пор отделена широким сухим рвом, на дне которого недавно был разбит парк с детскими площадками.

Улицы Валетты
Слева - улица г.Валетта. Справа - г.Кордин на противоположном от Валетта берегу. Улочки Валетты спроектированы под прямыми углами, чтобы, в случае нападения на город, пушечное ядро, выпущенное с вершины крепости, могло лететь прямо в сторону неприятеля. Улицы Кордина – наоборот, извилисты, но также круты и, как и в Валетте, спускаются к морю.

На прогулку по старому городу можно отвести целый день, если вы опытный турист, вам не составит труда приехать повторно сюда общественным транспортом (стоимость билета на рейсовый автобус – 1,5 евро на человека в одну сторону, на такси – примерно 40 евро в одну сторону). Посещение цитадели бесплатное, т.к фактически тут все еще живут местные жители.

Соборы г.Валетта
Храм св.Иоанна. Очень помпезное место. Хотя, наверное, так и должна выглядеть главная святыня страны, где 98% населения - истовые католики.

Не забываем, что посещение храмов на Мальте доставит истинное удовольствие (в Валетте это храм святого Иоанна), там не только можно укрыться от жары, но и посмотреть старинную мозаику, позолоченную резьбу по дереву и картины (даже работы знаменитого Караваджо можно увидеть)

В черте крепостных стен очень много кафе и ресторанов, причем некоторые размещаются на существенной высоте, что позволяет любоваться видами старого города прямо во время обеда или ужина.

Еще один маршрут, куда возят туристов – это так называемая традиционная рыбацкая деревня Марсашлок. На взгляд наших сотрудников – явно переоцененное место, т.к. рынок в Марсашлок наполнен множеством китайских товаров, которые покупают местные жители. Да, есть большой рыбный рынок тут, но рыба вся продается в сыром виде, туристу она без надобности, а вот для местных жителей тут настоящее раздолье. Тут можно сделать очень хорошие фотографии колоритных лодок разных размеров и раскраски.

Деревня Марсашлок на Мальте
Деревня Марсашлок находится в 30 минутах от г. Валетта. Удобно доехать на общественном транспорте или в рамках экскурсионной программы. На наш взгляд, не стоит тратить более 2 часов.

На посещение Мдины – старинного города, расположенного почти в центре острова Мальта, можно отвести несколько часов. Узкие старинные улочки, кафедральный собор св.Павла (здесь, кстати, хотят все местные жители венчаться, однако очередь на венчание может занять два-три года). Толстые стены оберегали местных жителей много веков подряд, а сейчас можно посидеть в одном из самых известных ресторанов на Мальте на одной из крепостных стен Мдины.

Улица Мдины
Узкие улочки Мдины - прекрасное место для неспешных прогулок. Каменные стены прекрасно спасают от полуденного зноя и жары. Для туристов организованы прогулки на лошадях.

Побывать на Мальте и не посетить Голубой грот – непростительная оплошность для туристов, увлекающихся фотографией. Посещение грота происходит на моторной лодочке, которая вас возит из грота в грот – да-да, там сразу несколько довольно глубоких пещер, цвет воды в которых различается очень существенно. Нависающие своды, вертикальные стены скал – все это дает возможность сделать просто великолепные фотографии.

Голубой грот

Голубой грот
Изумительное и завораживающее зрелище. Солнечный свет проходит под водой, окрашивая ее во все оттенки ультрамарина. Но даже ребята не решились купаться без водолазных костюмов, т.к. в воде много медуз

На Мальте еще много мест, куда можно доехать и провести с пользой время. Кто-то ищет тут тишины, кто-то – чистых пляжей, кто-то увлекается историей, кто-то учит язык. Не смотря на небольшие размеры островов Мальты, тут можно провести несколько недель и не повторится в своих маршрутах.

Антиперспиранты Rexona MEN

Сотрудники нашей редакции выражают благодарность бренду REXONA, предоставившему продукцию для тестирования. И девушки, и мужчины из нашей редакции высоко оценили возможности антиперспирантов в борьбе с потом и неприятным запахом на протяжении всех поездок по острову.

Наш безоговорочный выбор – антиперспирант карандаш REXONA для женщин без запаха и REXONA шариковый антиперспирант для мужчин – небольшие размеры и длительное время действия позволили провести на интенсивных экскурсиях целый день без пота и запаха.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
как часто нужно применять очищающий шампунь
Другие материалы раздела
Новое на сайте