К 2030 году 70% россиян будут регулярно заниматься физкультурой

 К 2030 году 70% россиян будут регулярно заниматься физкультурой

До 1 сентября правительство России должно представить доклад о разработке национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Новый нацпроект предусматривает, в том числе, строительство спортивных комплексов, прежде всего - там, где их остро не хватает - в малых городах и сельских поселениях. Планируется на первом этапе построить не менее 350 таких объектов.

Благодаря тому, что организованные занятия спортом станут доступнее (все-таки организоваться индивидуально требует куда больших усилий), к 2030 году в России могут регулярно заниматься физкультурой более 70% населения. В том числе, этому поможет рост активности людей старшего возраста. Об этом шла речь на круглом столе в рамках Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ, где эксперты обсуждали выполнение программы "Активное долголетие".

Результатами измерения индекса активного долголетия в России в последние годы поделилась генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. По ее словам, постоянно растет число людей, которые, став пенсионерами, остаются социально активными. Это не только забота о внуках и собственной даче.

"Прежде всего, мы видим рост индекса по таким критериям, как "занятость" и "рост физической активности" людей в возрасте 50+", - отметила эксперт.

И этому очень помогают федеральный проект "Старшее поколение" и программы "Активное долголетие" в регионах. Чем только не занимаются участники проекта: учат иностранные языки, овладевают компьютерной и финансовой грамотностью, танцуют и поют, ездят на экскурсии. И, конечно, занимаются самыми разными видами спорта - от скандинавской ходьбы до йоги.

Москва тут выступает флагманом и эталоном. В столице построены и оснащены центры, которые, по сути, становятся клубами для всех желающих. Занятия тут проводят и профессионалы - психологи, медики, преподаватели иностранных языков и так далее. Но поделиться своим навыками, любимым хобби может любой человек: кто-то проводит мастер-классы, кто-то приглашает на выставку собственных работ.

"У нас два главных направления: первое - это работа профессиональных педагогов, преподавателей, специалистов, которая даëт участникам проекта новые навыки и компетенции. И второе направление - это самоорганизация. В центрах "Московское долголетие" мы развиваем систему лидерства, предоставляем возможность людям старшего возраста, которые уже оставили работу, оставаться активными, включëнными в социально-трудовую жизнь, реализовывать свои возможности и желание передать свои знания и умения другим людям. Для этого в центрах, а их у нас уже 120 по всем районам Москвы, есть все необходимое, обстановка очень комфортная", - рассказала заместитель директора Ресурсного центра развития социальных коммуникаций (проект "Московское долголетие") Анна Скорик.

Результаты впечатляют: опросы, проведенные в столице, показали, что участники проекта ощущают свое благополучие жизни на 20% выше, чем их ровесники, сидящие дома. Почти половина (42%) опрошенных назвали главным мотивом участия в проекте желание поддержать прежний ритм жизни. "Мы убедились на практике - условия для активных занятий позволяют легче адаптироваться к новой жизни с выходом на пенсию - решить проблему "неприкаянности", "ненужности", которая возникает у многих активных людей, оставивших работу", - отметили участники дискуссии.

Новый нацпроект "Продолжительная и активная жизнь" также ставит целью дополнительно использовать опыт людей старшего возраста для укрепления межпоколенческих связей, показать молодежи, что вкладываясь в занятия спортом на протяжение всей жизни, можно не только отодвинуть старение, но и реально повысить качество жизни. Такое мнение выразила преподаватель кафедры государственного управления в сфере культуры и спорта факультета "Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере" МГУ имени Ломоносова, вице -президент КРОС по стратегическим коммуникациям Мария Ярина.

"Сегодня созданы все условия для занятия физической культурой и спортом для людей всех возрастов. Не только в залах, но и парках. Набирает популярность северная ходьба. Полезный вид спорта, который отлично пропагандирует старшее поколение. И сегодня с палками в парках можно увидеть не только бабушек и дедушек, но и часто - молодых людей. Люди старшего возраста активно участвуют в комплексе ГТО - тренируются, выполняют нормативы на знаки отличия. В регионах проводятся семейные фестивали ГТО - в них можно участвовать семьями, вместе с внуками. В год семьи это очень важно", - отметила Мария Ярина.

Эксперты отмечают, таким образом можно использовать "спортивный" опыт старшего поколения, заложенный еще в советские времена, когда физкультурой и спортом занималось до 70-80% населения. Сейчас важно поддержать мотивацию.

"Стимулом может стать понимание выгоды спорта как инвестиции в собственное здоровье. Большую важность играет не только продолжительность, но и качество жизни. Оно во многом зависит от физической активности, времени, потраченном на тренировки. И с годами все эти усилия окупаются сторицей, что видно на примере старшего активного поколения. Сейчас важно широко распространять эту практику. Регулярные занятия спортом будут содействовать оздоровлению нации", - резюмировала Мария Ярина.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте