Cтарый и новый Паневежис

Cтарый и новый Паневежис

Cтарый и новый Паневежис
Путешествия

Город Паневежис расположен в северной части Литвы. Он широко раскинулся по двум берегам удивительно красивой реки Невежис. Впервые о нем было упомянуто в грамоте князя Александра в шестнадцатом столетии. В начале своего существования поселение располагалось только на правом берегу, однако спустя сто лет люди стали заселять и левый берег Невежиса. Новое поселение стало носить название Новый Паневежис. Соединение старого и нового Паневежиса состоялось в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия.

В городе много интересных и запоминающихся достопримечательностей. Паневежис, как и многие города Литвы, разделен на две половины - старую и новую. Новые постройки выполнены в стиле восьмидесятых годов прошлого века, поэтому ничем особым не выделяются. Зато старые здания города являются яркой иллюстрацией архитектурных традиций Европы восемнадцатого века.

В городе располагается книжный магазин, в котором стоит самая старая в стране книжная лавка. Также здесь можно посетить первую в Литве гимназию.

Самым узнаваемым зданием в городе является Троицкая церковь, история которой тесно переплетается с историей страны. Много раз церковь закрывалась и открывалась, переходила от православных к католикам, и наоборот.

Парк Сянвагес, который находится в центре города, является излюбленным местом прогулок, как жителей города, так и туристов. В нем, в тени аллей, можно любоваться скульптурами известных литовских мастеров.

На подмостках местного театра очень часто идут спектакли с участием известных актеров Литвы. В летнее время в городе постоянно проходят представления кукольных театров. При этом они проходят не на театральных подмостках, а прямо на телеге, запряженной лошадьми.

А еще в этом удивительно красивом старинном городе находится самая старая в Европе узкоколейка. Железная дорога была построена еще в восемнадцатом веке, и до сих пор действует.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
шампуни для волос после химической завивки
Другие материалы раздела
Новое на сайте