Есть ли джунгли в Таиланде и чем грозит белому человеку простая царапина

Есть ли джунгли в Таиланде и чем грозит белому человеку простая царапина

Есть ли джунгли в Таиланде и чем грозит белому человеку простая царапина
Путешествия

Для многих Таиланд – страна улыбок, расслабленного отдыха, безмятежного пьянства. Для других – возможность сбежать из плена бесконечных снегов и морозов на Родине, серого хмурого утра, отсутствия солнца.

Миллионы наших соотечественников каждый год приезжают в Таиланд, каждый за своим отдыхом – солнце, море, пляжи, все это манит людей в эту страну. Но не только туризмом живет современный Таиланд – на севере страны до сих пор встречаются целые регионы, где привычная цивилизация отступает и теряется в беспросветных джунглях и не прихотливом быту местных обитателей. К сожалению, самостоятельный туризм у наших соотечественников не в фаворе, и в такой поездке скорее повстречаешь британцев, немцев или французов - бэкпекеров со стажем, чем русскоговорящих туристов, тем приятнее быть первопроходцами, пусть даже и на небольшие по километражу расстояния.

Джунгли Таиланда

В Таиланде есть собирательное название – Северные племена. Это исконные жители областей на севере Таиланда, в основном в труднодоступных областях, где до сих пор сохранились нетронутые джунгли, где дороги – это русла рек. Нельзя сказать, что племена имеют какие-то людоедские наклонности, но живут они достаточно просто, без удобств, привычных современному человеку. Чтобы понять, как себя может чувствовать белый человек в дали от цивилизации, сотрудники нашей редакции не рискнули уезжать далеко в глубь страны, а направились на несколько дней на северо-запад Таиланда ближе к границе с Мьянмой.

В качестве отступления можно сказать сразу, что готовиться к таким переходам следует заранее, брать с собой все необходимые вещи: медикаменты репелленты и спреи от насекомых, солнцезащитный крем, комфортную одежду, удобную обувь, запас питьевой воды.

Особое внимание нужно обратить на средства первой помощи для заживлений, причем промывать и обрабатывать раны и царапины нужно незамедлительно после получения, иначе во влажном теплом климате уже через час можно запросто получить нагноение с непредсказуемыми результатами. Для этого в аптечке первой помощи использовался специальный заживляющий гель c ионами серебра Silver 22 компании Qnet (обеззараживает, можно использовать при солнечных ожогах, царапинах, порезах).

заживляющий гель c ионами серебра Silver 22
В течение поездки по стране данный гель применялся всей группой почти ежедневно и был торжественно оставлен в аэропорту отлета, так как был использован до последней капли (на минутку, 100 мл).

Как показала практика, передвижение по Таиланду на местных поездах, автобусах и лодках не представляют такой уж глобальной трудности для белых людей. Местные электрички, хоть и ходят с чудовищными опозданиями, но ничего кроме временных неудобств не несут в себе. Главное преимущество местного транспорта - очень низкая цена, она компенсирует отсутствие кондиционеров, жесткие сиденья и не самое быстрое время пребывания из пункта выезда до пункта назначения.

Поезда в Таиланде
В ожидании поезда. Русских нет, для удобства на перрон выходит специальный дядечка, который очень быстро всех по билетам ориентирует: в какой вагон входить, и вообще, в том ли направлении едет поезд, куда вам надо.

Сложнее ориентироваться в движении местных автобусов, когда надписи остановок и направлений перестают дублироваться на английском языке. Но и в этом случае местные жители достаточно доброжелательны, постараются понять, куда вам надо и объяснят, как смогут, куда идти-ехать. Говорите разборчиво название несколько раз, но не надо громко - они не глухие.

Совет редакции:

  • перед поездкой прокладывать точный маршрут в интернете: сайты ЖД вокзалов, международных автобусов имеют англоязычные версии, можно посмотреть схему движений, а в случае с ЖД-транспортом и заказать билет заранее. 
  • купите местную sim-карту с возможностью доступа в интернет: покрытие в Таиланде хорошее, Google-карты и Google-переводчик существенно облегчают жизнь, хотя и работают очень медленно.

Достаточно отъехать на несколько километров от общих туристических маршрутов и представление о жизни местных людей меняется в корне. Ритм их жизни явно зависит от погодных условий, настроения и вашей же доброжелательности.

Группа нашей редакции, как показали дальнейшие события, не зная толком тайского языка, вполне смогла передвигаться даже по малознакомым дорогам, по ходу уточняя дорогу у местных жителей. Самое главное – не спешить, не показывать свое беспокойство, быть уверенным и доброжелательным. Тогда люди быстрее понимают, что вы пытаетесь узнать у них. Нельзя ожидать у сельских жителей европейского представления о географии и логике передвижения – они не безграмотные, просто живут в своем представлении об окружающем их мире. 

В целом, природа Таиланда давно достаточно дружелюбна к белым людям, если не уходить далеко от дороги, не трогать незнакомые растения, не приближаться к диким животным.

Обезьяны при храмах
Обезьянки и кабанчики встречаются достаточно часто при храмах, по отношению к человеку чаще всего не испытывают агрессию, активно попрошайничают съестное. За 20 бат можно у местных купить бананы или пакет с орешками и почистить карму - накормить животных. Если при храме есть озеро или пруд, то там скорее всего водится рыба - ее тоже можно кормить. Местные тайцы часто покупают сухари и также кормят рыбу - для них это что-то сродни "поставить свечку в храме" - если карма твоя сегодня не ах, покорми рыбу/собаку/обезьяну - и будет тебе счастье.

Что касается одежды, которую следует одевать в такого рода путешествия, нет однозначно рекомендованного комплекта. В шортах удобно и не жарко, но при передвижении сквозь растительность можно получить весьма ощутимые царапины и порезы, а с утра и поздно вечером достаточно прохладно. В брюках вроде бы ноги защищены, но уж очень жарко во второй половине дня. 

Что касается обуви, тут можно использовать и кроссовки, и сандалии. Главное, чтобы ступня фиксировалась хорошо и обувь не слетала при движении. 

Головной убор обязателен – он убережет от солнца, что важно в жарком климате. 

Деревьев в Таиланде стало существенно меньше за последние полвека, особенно были тщательно вырублены ценные сорта древесины. Но есть области, сплошь непроходимые для человека, особенно там, где реки затапливают часть суши во время сезона дождей. Передвигаться все же стоит именно по дорогам, даже обычные с виду пальмы бывают исключительно колючими и жаждущими крови туриста – в этом убедились, едва отойдя в сторону от дороги. И опять-таки, очень пригодился гель c ионами серебра Silver 22 компании Qnet – сразу был использован для дезинфекции глубокой царапины на ноге нашего сотрудника.

заживляющий гель c ионами серебра Silver 22
Использование геля на практике в полевых условиях: очистить рану-царапину от грязи (салфеткой или питьевой водой), нанести толстым слоем гель на всю поверхность, подождать 5-7 минут, когда гель полностью впитается, и на поверхности образуется тонкая пленочка. 
Через 3-4 часа повторить процедуру, либо повторно нанести гель, если царапина подверглась влаге.
Через сутки видимые ранки почти полностью затянуты, воспалений нет, краснота спала - гель реально работает!

В итоге можно сказать, что путешествия по Таиланду очень познавательны, совсем не обязательно лежать на пляже с бокалом пива. Туристические зоны разительно отличаются от того, как живут местные жители – пусть и бедно в нашем представлении, но чаще всего очень позитивно, много улыбаются, доброжелательны друг к другу и туристам. В процессе передвижения группа ни разу не столкнулась с агрессией местных жителей или нежеланием помочь.

У местных есть понятие "Сабай" - дословно "само как-нибудь разрулится, не нужно напрягаться". Если вам нужно что-то от тайца, не следует на него повышать голос и, упаси Боже, ругаться, иначе он просто уйдет в это самое "сабай", и тогда вы точно от него ничего не дождетесь. Просто смиритесь с тем, что магазин не работает, потому что у тайца обед, водитель тук-тука не может ваз подвезти, "ну просто потому что он не хочет туда ехать...". Из любой ситуации есть выход, если одна дверь закрыта, значит, рядом открыта другая, и Вы просто ее не видите.

По итогам командировки в группе было вынесено общее мнение, что жить в сельской местности Таиланда горожанину крайне тяжело и болезненно. Минимум удобств, в первую очередь отсутствие кондиционированных помещений, очень усложняет длительное нахождение в такой прекрасной и почти не тронутой природе Таиланда. 

Редакция выражает искреннюю благодарность компании Qnet за предоставленное средство для заживления царапин Silver 22 – благодаря этому ноги, руки, плечи наших сотрудников остались здоровыми.


Есть ли джунгли в Таиланде и чем грозит белому человеку простая царапина
Есть ли джунгли в Таиланде и чем грозит белому человеку простая царапина
Есть ли джунгли в Таиланде и чем грозит белому человеку простая царапина
Гель c ионами серебра Silver 22
Гель c ионами серебра Silver 22
Гель c ионами серебра Silver 22

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
капсульное восстановление волос это
Другие материалы раздела
Новое на сайте