Памятники Ялты

Памятники Ялты

Памятники Ялты

Вот набережной полукруг,
И городок многоэтажный,
Глядящий весело на юг,
И гул морской, и ветер влажный...

Так начинался стих о Ялте у Самуила Маршака. Этот удивительный город поражал своей атмосферой и красотой не одно поколение людей, хотя бы раз здесь побывавших. В Ялте каждый найдет, чем себя занять. И сегодня мы пройдемся по некоторым памятникам, на которые обязательно стоит взглянуть, посещая город счастья.

Ленин

Какой русский город обходится без памятника вождю революции? В Ялте Ильич гордо возвышается над набережной, а за его плечами зеленеют огромные горы, закрывающие собой практически весь небосвод. Кстати, это самый дорогостоящий памятник в мире.

Пушкин

Памятник великому русскому поэту был возведен в честь его трагической гибели на дуэли. Установлен в 2008 году. Бронзовый поэт стоит во весь рост, в своем любимом плаще и со шляпой в руке.

Чехов

Его памятник располагается в Приморском парке. Задумчивый поэт словно любуется красотой парка. Открытие памятника было в 1953 году.

Горький

В Ялте им было написано много известных произведений. Памятник создателю "Вия" открыли в 1956 году.

Леся Украинка

Ее романтическое произведение "Ифигения в Тавриде" было написано именно в этом городе. В 1971 году бронзовую Лесю Украинку усадили на пьедестал на улице Екатерининской.

Чехов и его дама с собачкой

Располагается на набережной, является объектом всех ялтинских фотосессий. Установлен в столетнюю годовщину смерти писателя.

Александр Ханжонков

Создатель Ялтинской киностудии мечтательно сидит на улице Пушкинской с кинопленкой в руке. Под его правой рукой стоит кинокамера.

Васильев

Располагается на одноименной улице. Известный российский художник провел в Ялте последние годы своей жизни. Писал картины, главной героиней которых часто была крымская природа.

Краснов

Совсем "молодой" памятник, открытый в 20015 году в память о главном архитекторе Ялты. Бронзовый памятник был отлит в полный рост и установлен на пересечении Екатерининской и набережной Ленина.

Джалиль Наджабов

Командир З2З полка, освобождавшего город от немцев. Монумент почетному гражданину Ялты встречает гостей в районе автовокзала.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте