Зимний сад Воронцовского дворца

Зимний сад Воронцовского дворца

Зимний сад Воронцовского дворца

Граф Воронцов также решил украсить свой дворец в Алупке прекрасными растениями, привезенными из разных стран. Он остеклил открытую галерею и засадил ее диковинными растениями.

Сегодня, как и при жизни Воронцова, по стенам сада вьется ползучий фикус. Африканский саговник склоняет свои ветви, австралийские араукарии поражают своими необычными формами.

Дополняют все это великолепие беломраморные скульптуры. С правой стороны, у застекленной стены можно рассмотреть всех членов семьи Воронцова. Их бюсты выполнены из белого мрамора, рукой известного французского скульптора Пуатье. Среди них особо выделяется бюст Екатерины второй, выполненный умелой рукой Эстеррейха. Также в этой группе стоит бюст министра Великобритании Вильяма Питта, который вышел из-под резца скульптора Ноллекенса.

В саду можно увидеть три античные статуи, выполненные неизвестными мастерами: Аполлон, Афродита и Урания. Из-под раскидистых ветвей на посетителей шаловливо смотрит девочка, выполненная рукой известного мастера Корбеллини. В центре сада располагается декоративный фонтан, журчание которого успокаивает и бодрит одновременно. Зимний сад соединяет центральный корпус со столовой.

Во время войны немцы сняли все бюсты со своих постаментов и хотели вывезти их в Германию. Но этого так и не случилось, благодаря чему каждый желающий полюбоваться ими сегодня, может сделать это, посетив удивительный и необычайно красивый Воронцовский дворец.

Впечатления от созерцания этого удивительно места останутся надолго в вашей памяти. Кстати, самым раскупаемым сувениром, который люди привозят из Воронцовского дворца, является статуя девочки, которой поэт Виктор Вику посвятил эти строки: "Чуть вздернут носик, взгляд лукавый, улыбка нежных детских губ. И платьице прижав руками, слегка склонившись, смотрит в пруд..."


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте