Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

На иммунитет влияет множество факторов. Мы пьем лекарства, даже не догадываясь, что по отношению к человеческому организму они являются ксенобиотиками, используем противовоспалительные препараты, антибиотики, антикоагулянты, которые оказывают иммунодепрессивный эффект.

Иммунитет подавляют новые виды бактерий, излучения разного рода, на нас влияют метеорологические, климатические, географические факторы. И все это —результат в том числе человеческого прогресса.

Совершенно новый организм ребенка сталкивается с тысячелетним опытом поколений. Вопрос, стоит ли усиливать его защиту, становится риторическим. Вот 5 рекомендаций, как это сделать и почему это сработает.

Дневной сон

Физиологи пришли к заключению, что норма сна для человека — два, а то и три раза в сутки. Это результат множества экспериментов, проводимых в институтах разных стран мира.

Психолог Дэвид Динджес из Национального института космической биомедицины в США провел исследование, предложив фокус-группе из 90 молодых здоровых людей выстроить необычный график сна. Испытуемые спали ночью от 4 до 8 часов и дополнительно спали днем от 15 минут до 2 часов. В перерывах без сна проводились психофизиологические тесты. Результатом эксперимента стал отчет, в котором говорится: наиболее выгодный для организма режим сна — это двухчасовой сон в середине дня и короткий четырехчасовой ночной сон.

Для лучшей работы детского мозга важно как можно дольше сохранять традицию дневного сна. По рекомендациям врачей он должен длиться около 40 минут. Именно столько времени нужно мозгу на отдых и перезагрузку, чтобы ребенок с новыми силами брался за учебу, кружки и хобби.

Спорт

До сих пор ученые не пришли к однозначному мнению, полезен ли спорт для иммунитета. Официальная позиция врачей: именно умеренные физические нагрузки положительно сказываются на самочувствии, работе органов, умственной работоспособности и иммунитете.

Умеренные нагрузки усиливают кровообращение и кислородный обмен, способствуют улучшению настроения и самочувствия благодаря выделяющимся адреналину и норадреналину. Также улучшается состояние сосудов и сердца, усиливается приток кислорода к мозгу и органам, укрепляется мышечный каркас. Красивая осанка и цветущий вид — то, что дает классическая физкультура.

Предоставьте ребенку возможность чаще гонять в футбол, крутиться на турнике, бегать и прыгать. Даже обычная утренняя зарядка перед школой способствует усиленной работе NK-клеток в организме ребенка, повышает число макрофагов, отвечающих за не специфический иммунитет.

Фагоциты, особые клетки организма,открытые лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым и также относящиеся к не специфическому иммунитету, защищают свою территорию и здоровье малыша. Благодаря им снижается вероятность подхватить респираторные инфекции.

Прием аминокислот

Иммунитет напрямую влияет на психику, причем с неожиданной стороны. Чем он активнее, тем тревожнее становимся мы.

Митио Миядзима (Michio Miyajima) и его коллеги из Института физико-химических исследований (RIKEN) провели исследования Т-клеток, которые отвечают за уничтожение бактерий, инфицированных и раковых клеток. Они выяснили, что чем активнее иммунитет, тем больше ему требуется аминокислот. Без них нейроны мозга вырабатывают меньше нейромедиаторов серотонина и дофамина — отсюда усталость и раздражительность.

Чтобы ребенок был активным и в хорошем настроении, используйте комплекс аминокислот EDG3 Junior от QNET. Запатентованная в США формула была разработана доктором и выпускником Гарварда Альбертом Крамом.

В нее входит четыре составляющих здорового образа жизни:

• глицин является необходимым элементом для синтеза ДНК и РНК, необходим для восстановления поврежденных тканей и незаменим для нормальной работы нервной системы;

• глютамин помогает мышцам нормально функционировать, стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;

• L-цистин отвечает за процесс переработки углеводов, снижает симптомы аллергических реакций;

• селенометионин играет чрезвычайно важную роль в противодействии раку.

Все вместе в правильной дозировке эти аминокислоты помогают иммунитету работать, а ребенку — без опаски изучать окружающий мир.

Закаливание

Наблюдения показали, что живые организмы живут дольше в холодной среде, чем в теплой. Также известно, что закаливание повышает устойчивость организма к болезнетворным организмам и неблагоприятным условиям, стимулирует выработку норадреналина и бета-эндорфина, тренирует адаптационные механизмы.

Под действием низких температур у человека сужаются поверхностные сосуды кожи и расширяются глубоко лежащие. Благодаря этому усиливается приток крови и кислорода к внутренним органам и мозгу. В организме происходит комплекс ответных реакций, участие в которых принимают все системы, поддерживающие температуру тела на постоянном уровне.

Регулярное закаливание укрепляет эндокринную и иммунную системы.Начинать закаляться лучше всего в детском и юношеском возрасте, так как молодой организм легче переносит перепады температур. Начните с того, что приучите ребенка умываться прохладной водой. Делать это нужно постепенно, начав с воды комнатной температуры 20-22 °C и понижая ее каждый день на один градус. Очень важна регулярность.

Общее закаливание ребенка начинается с воздушных ванн, в проветриваемой комнате при температуре не ниже 15-16 °C. В помещении следует находиться до 3 минут и постепенно доводить это время до 5 минут. Лучше сделать активную зарядку перед процедурой. Закаливанием важно заниматься в теплый сезон, летом, и, конечно, лучше им заниматься вместе с ребенком, чтобы он видел перед собой пример для подражания.

Дистанция и гигиена

Да, такой примитивный совет. Обратите внимание, с кем и как взаимодействует ваш ребенок, моет ли он руки, достаточно ли аккуратен, контактирует ли с уличными и домашними животными, не пьет ли воду из-под крана.

Посещая общественные места, не забывайте, что мир полон бактерий, в том числе неизученных. Например, изучая метро в Нью-Йорке, специалисты медицинского колледжа Weill Cornell попытались классифицировать все микроорганизмы. Было выявлено более 15 000 видов бактерий. При этом почти половину образцов ДНК ученые не смогли опознать. Это исследование еще раз показывает, как мало мы знаем об окружающем нас мире.

Стоит отказаться от посещения необязательных учебных заведений и многолюдных мероприятий во время эпидемий. Лишняя нагрузка на иммунитет различных форм гриппа может вызвать ненужные осложнения. В остальных случаях простой и действенный способ вызвать у организма резистентность — это делать прививки по рекомендации семейного врача.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте