ВОСВОД рекомендует: как обеспечить безопасный отдых с детьми на воде

ВОСВОД рекомендует: как обеспечить безопасный отдых с детьми на воде

ВОСВОД рекомендует: как обеспечить безопасный отдых с детьми на воде

Отдых у воды является самым излюбленным занятием для почти двух третей россиян, а среди семейных пар с детьми этот вид отдыха и вовсе не имеет конкурентов - ведь дети
так любят воду!

О безопасности такого отдыха и иных связанных с этим проблемах наш корреспондент беседовал с руководителем ВОСВОД России и кандидатом в депутаты Госдумы генерал-полковником Петром Васильевичем Нелезиным (партия «Зеленые», номер 5 в федеральном избирательном списке).

Корр.: Петр Васильевич, какие меры вы назвали бы сегодня самыми главными для обеспечения безопасности детей при отдыхе на воде или возле воды? 

П.В.Нелезин: Самые главные меры для обеспечения безопасности детей и сегодня, и сто лет назад одни и те же - это здравый смысл родителей и их надежный контроль за детьми. А если ребенок находится возле воды, то этот контроль должен быть стопроцентным и постоянным, чтобы не оставлять даже секундной вероятности для несчастного случая.
Грустно говорить, но самое распространенное оправдание, которое наши спасатели слышат от родителей, всегда звучит совершенно одинаково - "На секунду отвернулся, или отвлекся, или отошел...", и именно этой секунды оказалось достаточно, чтобы ребенок попал в беду.

Вода - это стихия всегда непредсказуемая, всегда новая и изменчивая, всегда разная.

В домашних условиях ребенок очень быстро изучает обстановку, привыкает к ней и легко ориентируется повсюду практически на ощупь. Равно как и родители быстро привыкают к тем основным местам дома, где ребенок предпочитает играть, и, даже не видя малыша, по отдельным звукам могут легко определить его местонахождение и предмет занятий.
Совсем иное дело, когда вы находитесь вне дома и, тем более, у воды, где вам неизвестен ни рельеф дна, ни возможное наличие под водой посторонних предметов, и так далее.
Поэтому я и говорю о здравом смысле родителей и их постоянном контроле за всеми действиями ребенка, как о главных профилактических мерах для обеспечения безопасности.
Это банально, но это работает стопроцентно.

Корр.: Но разве на всех пляжах не проверяется дно на предмет посторонних предметов в обязательном порядке? Это ведь относится к элементарным мерам безопасности, это же ровно тот самый здравый смысл, разве не так?

П.В.Нелезин: Абсолютно верно, это обязательная мера подготовки и регулярной проверки всякого оборудованного места купания и отдыха людей. Сотрудники ВОСВОД вместе с МЧСовцами делают это ежедневно на всех оборудованных пляжах и местах отдыха.

Однако ключевые слова здесь - оборудованное место купания и отдыха.

К сожалению, большинство наших граждан (часто вынужденно) отдыхает на не оборудованных пляжах, где нет ни обученных спасателей, ни соответствующего контроля дна водоема, прямо прилегающего к пляжу, ни проверки качества воды и так далее. 

Не собираюсь рассказывать вам страшилки, но не могу не отметить, что именно в таких не оборудованных местах отдыха и набирается ежегодно основная печальная статистика.
Поэтому подчеркну еще раз - здравый смысл, в том числе при правильном выборе места отдыха у воды, может уберечь вас от многих неприятностей, тем более, если с вами отдыхают дети.

Корр.: А как же спасатели - МЧС и ВОСВОД? Или вы спасаете только тех, кто купается на оборудованных пляжах? А если что-то случается в необорудованном месте то, получается, это не ваше дело?

П.В.Нелезин: Я вам приведу такой пример. Каждый год, когда в горах идут группы на своих маршрутах – туристические или на восхождения - то они обязаны предварительно проинформировать подразделения МЧС о своих намерениях и, в идеале, получить разрешение от МЧС на движение по маршруту. 

Почти все несчастные случаи, подавляющее их большинство, где потом сотрудники МЧС проявляют иногда подлинные чудеса героизма при спасении пострадавших, происходят с теми группами, которые ушли на маршрут самовольно и без информирования МЧС. Или вспомните ежегодные истории с рыбаками, которых потом приходится вывозить вертолетами прямо с унесенных в открытое море льдин.

Давайте теперь проведем параллель с местами отдыха у воды. Скажите, многие ли отдыхающие будут готовы в порядке предварительного согласования обращаться к нам или в МЧС для получения аналогичного разрешения? А ведь купаться можно не везде и не всегда - например, по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

Поэтому работа по не оборудованным местам купания и отдыха представляет для нас немалую проблему как ввиду непредсказуемости поведения наших отдыхающих, так и по причине нехватки людей и техники для надежного контроля за такими местами.

Кроме того, ВОСВОД (в отличие от МЧС) пока не имеет такого государственного статуса, который позволил бы нашим спасателям требовать исполнения мер безопасности от устроителей таких зон отдыха.

Поэтому один из пакета законов, подготовленных мной для работы в Госдуме, является закон о ВОСВОД, чтобы расширить наши возможности по профилактической работе и по обеспечению безопасного отдыха наших сограждан у воды.

А специально для ваших читательниц хочу сказать еще одну важную вещь – важную и для них самих, и для их малышей. Многие будущие мамы посещают специальные курсы, где их учат правильно себя вести при родах, а потом уметь обращаться с малышом, верно?

Так вот, было бы очень правильно, если бы в такие программы обучения будущих мам были внесены и элементы нашего учебника по правильному поведению на воде, а также по основным мерам безопасности и по оказанию мер неотложной помощи.

Пока эти элементы в обучении будущих родителей отсутствуют, настоятельно рекомендую вам скачать бесплатно соответствующие материалы с сайта ВОСВОД и внимательно изучить их.

Тогда вы сами будете для своего ребенка самым лучшим в мире и телохранителем, и спасателем!

Корр.: Спасибо, Петр Васильевич, за интересную беседу! Надеюсь, вы еще сможете уделить время для ответов на вопросы читателей?

П.В.Нелезин: Спасибо. Всегда готов ответить на вопросы вашей аудитории.

Здоровья и безопасного отдыха вашим читателям и их малышам!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте