История шампуня

История шампуня

История шампуня
Волосы и советы по уходу за ними

Сегодня существуют тысячи видов шампуней. Эти моющие средства отличаются друг от друга цветом, составом, запахом и предназначением. На полках наших магазинов можно встретить лечебные, окрашивающие, детские шампуни. Существует шампунь для ровных и вьющихся волос, "Виши" шампунь-крем питательно-восстанавливающий, для сухих волос, для посеченных кончиков, для увлажнения после химической завивки и т.д. В современные шампуни добавляют масла, травяные настои, химически активные вещества, пивные дрожжи, взять, к примеру, "Белита" шампунь-крем пивные дрожжи.

И кто бы мог подумать, что еще двести лет назад в Европе главным моющим средством для волос было обычное щелочное мыло, оставляющее на волосах неприятный белый налет. Первый порошковый шампунь придумал англичанин Кейси Харберт. Он состоял из натертого в пудру мыла и растительной смеси. Данный порошок стал называться shaempoo.

Секрет изобретения Кейси Харберта недолго оставался тайной для лондонских парикмахеров и цирюльников. Вскоре они начали продавать в собственных заведениях точно такие же сухие шампуни


В Германии, для того чтобы смыть белый налет мыла с волос, пользовались уксусом и бензином. Данный вид полоскания волос назывался шампонирование. И его использование представляло собой большую опасность, так как пары бензина, попадая в воздух, могли взрываться.

А маленькие пакетики с мыльной пудрой и травяными добавками уже были испробованы некоторыми людьми, побывавшими в Англии. Однажды в небольшую аптеку, принадлежащую Гансу Шварцкопфу, заглянула постоянная покупательница, которая и рассказала хозяину аптеки о небольших пакетиках с шампунем,  которые она покупала в Англии. Она восхищалась тем, как  удобно было ими пользоваться.  "Вот если бы вы продавали что-то подобное, я покупала бы их у вас их постоянно!" - воскликнула напоследок женщина. И юный аптекарь Шварцкопф сразу же увидел в этом новые перспективы для развития бизнеса.

По образованию Шварцкопф был химиком, поэтому ему ничего не стоило воплотить желание покупательницы в жизнь. Так он создал свой первый порошкообразный шампунь, который предлагал покупателям в своей аптеке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
выпадение волос лечебные маски
Другие материалы раздела
Новое на сайте