В настоящее время горошком лакомятся в свежем и консервированном виде, а изначально он употреблялся только сушеным. Даже само слово переводится с языка санскрит как «тертый» - в древности с помощью трения из него получали гороховую муку.
1. Горошек и диабет. Этот овощ является средством профилактики диабета второго типа, ведь в нем имеется огромное количество клетчатки, а также белок – оба этих компонента помогают замедлить расщепление сахара. Также он содержит магний, микроэлемент, уменьшающий риск заболевания диабетом.
2. Здоровье костей. Порция горошка содержит витамин К, который поможет аккумулировать кальций в организме, делая кости прочными и обеспечивая профилактику остеопороза.
3. Горошек и сердце.
Витамин РР, или ниацин, которым богат горошек, помогает снижать в крови «плохой» холестерин. А это значит, что обеспечивается профилактика таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт, приводится в норму артериальное давление.
4. Пищеварение без проблем.
Полифенолы, присутствующие в горошке, помогают снизить вероятность риска возникновения рака желудка. Причем ученые Мексики подтвердили эту гипотезу в ходе своих исследований и рекомендуют ежедневно включать в свое меню порцию зеленого горошка.
5. Хороший иммунитет.
Зеленый горошек оказывает весьма существенную помощь иммунной системе. Во-первых, он содержит витамин С, а всем известно, что он активно помогает в борьбе со свободными радикалами. Также в его составе имеется витамин А, укрепляющий слизистые, увеличивающий их стойкость к вирусам.
Зеленый горошек – весьма неприхотливое растение, и это свойство позволяет культивировать его в разных климатических зонах.