Традиции первой стрижки ребенка

Традиции первой стрижки ребенка

Традиции первой стрижки ребенка

Из прошлых эпох пришла к современным родителям традиция подстригать детей до года, а первые локоны бережно сохранять.

Семейной реликвией считается первая состриженная прядь ребенка, традиция эта имеет многовековую историю и существует в разных странах. Определенные правила сегодня касаются и ухаживающих средств, детям производители предлагают специальные шампуни, а мамам подготовили укрепляющие безсиликоновые маски и бальзамы для волос.

На разных континентах первая стрижка ребенка имеет свои отличия, в Европе младенческие локоны считались хранилищем природных сил божественных и уникальных. Поэтому до года состригать их не смели, чтобы не вызвать болезни и другие беды для всех членов семьи. В отличие от европейцев у казахов существует давний обычай подстригать детские пряди при достижении сорока дней от роду, но ребенка не оставляют лысеньким, украшающим элементом станет локон на макушке. Полностью принято удалять волосы на голове у азиатских крох, в Китае и Японии мальчиков брили прямо при рождении, а девочкам запрещали плести косы до пяти лет. Аналогично поступали с имеющимися шевелюрами в большинстве своем африканцы, их дети остаются лысенькими вплоть до 12 лет.


Сегодня традиции изменились, но многие родители продолжают верить, что, состригая до года первую прядь, можно нарушить книгу судьбы ребенка и поэтому они лишь терпеливо ухаживают за нежными локонами, используя шампуни и все бальзамы для волос. Хорошим и трогательным обычаем можно считать хранение до совершеннолетия первой состриженной пряди. Некоторые считают эффективным и влияющим на жизненные ситуации оберег, в качестве которого выступает ладанка со своими младенческими локонами. Оберег носят на груди, а особую магию первых волос объясняют тем, что они запомнили чрево матери и всегда помогут ее ребенку избежать бед.

Схожесть традиций первых детских стрижек наблюдается и у разных народов и континентов. И в XXI столетии некоторые родители продолжают верить в приметы и обычаи, касающиеся волос детей и манипуляций с ними. Сегодня мамы имеют возможность выбирать красивые прически для маленьких принцесс и юных денди, украшая к праздникам их прелестный образ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте