Вытеснение любви

Вытеснение любви

Отношения
Вытеснение любви

В народе говорят: "Чтобы забыть о чем-то, необходимо сконцентрироваться на другом".  В психологии данный метод называют методом вытеснения. Всем известно, что человек не может сосредоточиться на двух событиях одновременно, они вступают в конфликт друг с другом, и одно постепенно вытесняет другое. К примеру, вы целый день напевали одну и ту же мелодию. Стоит вам начать напевать новую песню, как она постепенно начинает вытеснять предыдущую. Это самый банальный пример, который работает во всех сферах человеческой жизни. Поэтому, если, сталкиваясь с какой-то проблемой, вы желаете поскорее выкинуть ее из головы, переключите себя на что-либо иное. Это может быть просмотр телевизионных передач, любимая игра, встреча с друзьями - новые впечатления позволят временно вытеснить проблемы.

С любовью дела обстоят немного серьезнее. Конечно, болезненное состояние после разрыва отношений можно временно вытеснять посиделками с подругой или просмотром радиопередач. Однако данные действия будут лишь временной заменой, после которой боль вновь будет возвращаться. Не выход вытеснять любовь алкоголем, наркотиками и сигаретами - на какое-то время они смогут унять боль, но после эта боль может вернуться с еще большей силой.

Очень часто, находясь в поисках избавления от душевных страданий, человек сразу же вступает в другие отношения. Однако такие взаимоотношения чреваты тем, что человек начнет проецировать свои переживания на своего нового партнера, перенося на него гамму всех своих чувств, начиная любовью и заканчивая ненавистью. Психологи называют подобные взаимоотношения "из травмы в отношения и обратно".

Конечно, вытеснение временно облегчает боль, однако для того, чтобы избавиться от нее навсегда, нужно время. Человек должен не отвергать и сопротивляться своим чувствам, а понять и принять расставание, как единственно правильный выход  из сложившейся ситуации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте