Редактор на лекции #18: сенсорная депривация

Редактор на лекции #18: сенсорная депривация

Редактор на лекции #18: сенсорная депривация

Сегодня я хотел бы с вами поговорить на тему сенсорной депривации. Возможно, на слух этот термин тяжело воспринимается, но на самом деле все гораздо проще. Сенсорная депривация – это полное или частичное прекращение внешнего воздействия на один орган чувств, а зачастую на один и более.

Мы сталкиваемся с сенсорной депривацией в повседневной жизни?

То есть, когда вы накладываете повязку на глаза перед сном – это разновидность сенсорной депривации. Если вы спите в берушах, чтобы не слышать окружающие звуки – это тоже сенсорная депривация.

В настоящий момент технологии дошли до такого уровня, что можно полностью отключить не только зрение и слух, но и обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и другие органы чувств. Существует также специальная камера сенсорной депривации, которая используется в нетрадиционной медицине, как одно из средств борьбы со стрессом.

Камера представляет собой полностью герметичное закрытое пространство без света, звуков, наполненное соленой водой, которая по плотности совпадает с плотностью человеческого тела. Таким образом, тот, кто попадает в эту камеру, может спокойно «лежать» на воде без страха погрузиться под воду. Также вода по температуре практически совпадает с температурой человеческого тела. Поэтому, если не делать лишних телодвижений, можно ощутить, будто вы находитесь в невесомости.

Сенсорная депривация в медицине

Я не зря отметил, что метод сенсорной депривации относится к нетрадиционной медицине. Сейчас объясню почему. С одной стороны метод дает возможность снять стресс и полностью расслабиться. Во время экспериментов наблюдались определенные улучшения у людей, которые «лечились» при помощи сенсорной депривации. Боролись в основном со следующими недугами:

  • Депрессия;

  • Боязнь принятия решений;

  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Но сенсорная депривация хороша лишь на «коротких дистанциях», при длительном воздействии она не только усугубляет текущие расстройства, но и может породить совершенно новые. Среди них:

  • Раздражительность;

  • Апатия;

  • Заторможенность;

  • Депрессия;

  • Нарушение мыслительных процессов;

  • Галлюцинации.

Где люди подвергаются длительному воздействию сенсорной депривации?

Некоторые профессии предполагают постоянное нахождение в условиях сенсорной депривации. Так как в подобных условиях крайне трудно работать, люди проходят специальную длительную подготовку, позволяющую выработать устойчивость к воздействию сенсорной депривации. Тем не менее, беспонечно в подобных условиях находиться нельзя, поэтому есть много историй связанных с экипажами подводных лодок, когда люди начинают потихоньку сходить с ума. Космонавтам тоже сложно работать в условиях невесомости, поэтому их подготовка проходит весьма долго и связана с множественными испытаниями вестибулярного аппарата и не только.

Надеюсь, мне удалось понятно и интересно рассказать о том, что же такое сенсорная депривация. Как обычно, следующий выпуск будет в четверг! Хорошей вам недели.

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте