Отравление в поездке: что делать

Отравление в поездке: что делать

Отравление в поездке: что делать

Причиной отравления обычно становится употребление некачественных продуктов. В летнюю жару нужно быть особенно осторожными с мясными и рыбными блюдами, кондитерскими изделиями (особенно с заварным кремом). Также летом учащаются случаи отравления грибами. Что же делать, если вы отравились?

Прежде всего, нужно промыть желудок, для чего понадобится раствор марганцовки или же, при ее отсутствии, пищевой соды. На полтора или два литра воды берем столовую ложку соды, а марганцовку – делаем слабо-розовый раствор. Чтобы вызвать рвоту, нужно сделать над собой усилие, нажимая пальцами на корень языка. Причем перед этим не нужно пить всю воду. Повторяйте процедуру неоднократно и заканчивайте, когда рвотные массы чистые на вид.

Также нужно принять сорбенты, которые помогут быстрее вывести из организма токсины. Самый популярный и недорогой препарат – активированный уголь. Причем выпить его нужно немало: из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В случае отравления уголь подействует быстрее, если не глотать таблетки целиком, а принимать их в виде взвеси, то есть нужно растолочь их в небольшом количестве жидкости.

При отравлении часто возникают рвота или диарея. В обоих случаях происходит резкое обезвоживание организма. А значит, нужно пить до 3 литров кипяченой воды в день. Воду врачи рекомендуют немного подсаливать, также ее можно чередовать с некрепким сладким чаем.

В первые сутки отравления не стоит заставлять себя принимать пищу – вполне можно поголодать один день, для организма это даже будет полезно. В случае сильной слабости лучше придерживаться постельного режима. А лицам пожилого возраста, детям и беременным нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте