Матрасы наших древних предков

Матрасы наших древних предков

Матрасы наших древних предков
Домашний уют

Обеспечить свой сон некоторым комфортом пытались, наверное, даже первобытные люди. Матрасы наших предков представляли собой ложе, сооруженное из веток, лиан, целебных растений и шкур животных, убитых ими. Позже отдельные представители человеческого сообщества начинали украшать помещение, отведенное под спальню красивыми и функциональными балдахинами, изготавливая их из роскошных тканей.

Колоссальным кажется нашим современникам отличие древнего подобия матраса от современных ортопедических изделий, но кое-какие детали кроватей пришли как раз из того времени. Археологи продемонстрировали самый древний матрас, обнаруженный ими в пещере, изготовленный из нескольких слоев травы и целебных растений, причем количество слоев доходило до 15. Для отпугивания насекомых использовались ветки и листья лаврового вечнозеленого кустарника, который укладывали вверху и называли «камфарой ложной».

Матрасы наших предков превратились в современное и комфортное ложе для полноценного сна через несколько столетий. Египетские фараоны, например, призывали своих подданных спать на хлопковых подстилах с птичьим пухом во внутреннем слое. В Средневековье появились матрасы, набитые конским волосом, шерстью или соломой, привилегированные вельможи предпочитали изготавливать их из мягчайшего хлопка, доставленного с Востока. Эпоха возрождения отличалась пуховыми изделиями, обтянутыми бархатом или шелком.

Россияне по сравнению с Европой матрасами стали пользоваться намного позже и поначалу спали в своеобразных коробах, которые наполнялись соломой и сеном. Пружинные конструкции кроватей в Росси появились во 2-й половине XIX века, уже в следующем столетии благодаря успехам химиков на смену им пришли матрасы из латекса. Изыскания по поводу идей на тему удобного ложа для сна продолжились матрасами водяными, надувными и даже с эффектом памяти, варианты которых и в настоящее время продолжают совершенствоваться.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
лечение волос трихология
Другие материалы раздела
Новое на сайте