Польза вишни для здоровья человека

Польза вишни для здоровья человека

Польза вишни для здоровья человека
Диеты и питание

Вишня – это не только вкусная и всеми любимая ягода, но и полезный, богатый витаминами продукт. Она необходима человеку для поддержания крепкого здоровья. Особым спросом эта ягода пользуется весной и летом. Ведь люди, знающие о её пользе, понимают, что после холодных зимних дней не каждая ягода сможет так же легко и эффективно восполнить недостающие организму витамины.

Какими витаминами богата вишня?

Всего лишь одна маленькая ягодка содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В ста граммах вишни содержится 0,1 мг витамина B, известного многим как каротин, 0, 03 миг витамина B1 или тиамина, столько же рибофлавина или витаминаB2. А также в этой ягоде содержится фолиевая кислота(витамина B9) в объеме 6 мкг, витамин E, также известный как токоферол в объеме 0, 32 мг. И, конечно же, в вишне много аскорбиновой кислоты или витамина C – целых 15 миллиграмм, и ниацина (витамина PP) – 0, 4 мг.

Кроме того, в вишне содержится большое количество незаменимых минералов и микроэлементов, в числе которых цинк, фтор, медь, магний, железо и кальций, натрий и фосфор, калий и кобальт, йод и молибден.

Вишня содержит много воды, белка, глюкозы и фруктозы, клетчатки и органических кислот, среди которых янтарная, муравьиная и лимонная кислоты.

Полезные свойства вишни

Благодаря содержанию в вишне аскорбиновой кислоты, ниацина и пигментации вишни, эта ягода эффективно укрепляет кровеносные сосуды человека и снижает давление. Вишня понижает радиационный фон в организме человека. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень часто включают в свой рацион вишню, которая быстро и результативно снижает остроту болезни.

Вишня обладает антисептическим действием, поэтому её используют и как средство по борьбе с инфекциями, такими как стафилококки и стрептококки, она негативно воздействует на возбудителей дизентерии.

Эта ягода содержит и хлорогеновую кислоту, которая необходима для нормальной работы почек и печени. А некоторое время назад вишню стали рекомендовать и страдающим от склерозов в качестве профилактического средства.

Холодная зима часто становится причиной простудных заболеваний, и именно вишня помогает справиться с этим недугом. Она используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При желтухе (гепатите) многие принимают отвар из вишневых ягод, измельченных листьев вишни и молока. Вишня активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Так, вишня является естественным стимулятором сокращения желудка, перистальтике кишечника и выделения пищеварительного сока за счет содержащегося в ней пектина и клетчатки.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
укрепление и восстановление волос, маски на ночь
Другие материалы раздела
Новое на сайте