Ребенок постоянно пропадает с друзьями: что делать

Ребенок постоянно пропадает с друзьями: что делать

Ребенок постоянно пропадает с друзьями: что делать

Сюда можно отнести период полового созревания. Еще недавно послушные сын или дочка пропадают на улице дотемна, отказываются делать домашние задания, приносят в дневнике замечания от классного руководителя и других учителей. Совсем недавно организация детского праздника вызывала оживление и интерес, и вот теперь полное равнодушие и не желание идти на контакт. И вот родители обеспокоено ищут варианты решения все усложняющейся проблемы.

Что же делать в этой непростой ситуации, как решить проблему?

Некоторые психологи советуют просто переждать тяжелый период, в надежде, что ребенок перерастет. Они вспоминают себя в таком возрасте и как довод говорят: «Мы же выросли достойными людьми – и ваши дети тоже будут не хуже». Однако, далеко не все родители (особенно матери) имеют крепкую нервную систему, чтобы оставаться сторонними наблюдателями.

Все-таки лучше провести доверительную беседу с ребенком, который уже считает себя взрослым. Не стоит слишком затягивать с этим разговором, иначе шансы на его положительный исход значительно снизятся.

Для подростков очень часто друзья являются авторитетом гораздо большим, чем «предки», как сейчас с легким оттенком цинизма называют родителей современные тинэйджеры. Поэтому важно контролировать, с кем общаются ваши сын или дочь. Возможно, стоит ненавязчиво подтолкнуть их к новым увлечениям, позволяющим расширить круг друзей.

Общение с единомышленниками в спортивной секции будет намного полезней для подрастающей личности, чем праздное шатание во дворе с сигаретой или бутылкой пива. А может, подросток отдаст предпочтение не спорту, а рисованию, игре на гитаре или моделированию летательных аппаратов. Профиль внеклассных занятий не столь важен. Главное, чтобы детям занятие действительно было интересно и позволяло разносторонне развиваться, а также усовершенствовать свои навыки коммуникации.

Выявить сильные и слабые стороны ребенка иногда может только активная жизненная позиция родителей. Ни в коем случае нельзя опускать руки, в любом возрасте дети остаются детьми. И чем сложнее период, тем сложнее быть рядом. Это не значит, что нужно все время лезть в душу к ребенку, пытаться его воспитывать. Иногда достаточно просто быть рядом, и в нужную минуту задать вопрос, высказать свое мнение, но без истерики и скандалов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте