Как выбрать правильную SPF-защиту: рекомендации косметолога

Как выбрать правильную SPF-защиту: рекомендации косметолога

Косметика
697
Как выбрать правильную SPF-защиту: рекомендации косметолога

Что означают эти загадочные три буквы? О том, что такое SPF-защита, для чего она нужна и кому необходима, рассказывает врач-косметолог, эстетист Лора Губаева при поддержке сервиса iHerb.

Нехватка солнечного света способствует развитию дефицита витамина D и как следствие — ослаблению иммунитета, нарушению выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон, гормональным сбоям и хронической усталости. «Дорвавшись» до солнца с наступлением теплого времени года, мы обычно теряем чувство меры, чего делать категорически нельзя: ласковое солнышко может незаметно стать причиной ожогов, преждевременного старения и заболеваний кожи.

Косметика с SPF препятствует разрушительному воздействию ультрафиолета, помогая найти оптимальный баланс между полезными и вредными свойствами солнечного излучения. SPF (Sun Protection Factor) — это мера, которая обозначает, во сколько раз дольше вы сможете находиться под открытым солнцем без риска получить солнечный ожог при использовании крема относительно времени наступления ожога без нанесения крема. SPF — это фактор защиты от ультрафиолетового (UV) излучения, и чем выше его показатель, тем эффективнее защита.

Сегодня отметка SPF на повседневной косметике — вовсе не прихоть и не маркетинговый ход, а необходимость, подтвержденная исследованиями, особенно в больших городах, где неблагоприятная экологическая ситуация создает дополнительную нагрузку на защитные системы организма. Косметологи уверены, что в большинстве случаев кожа стареет преждевременно именно из-за того, что регулярно подвергается агрессивному воздействию ультрафиолета. Открытые участки кожи, особенно лицо, необходимо защищать от ультрафиолета круглый год.

Если приглядеться пристальнее, то на баночках с SPF-кремами можно увидеть отметку «UVA/UVB». В чем разница? Это разновидность лучей. Существует два вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают негативное влияние на кожу человека: UVА- и UVB-лучи.

UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности Земли, и являются самыми опасными для кожи. Они проникают глубоко в клетки кожи и повреждают их, запуская процессы разрушения коллагена и эластина, способствуя фотостарению, симптомами которого выступают сухость, снижение упругости и эластичности, появление пигментных пятен и купероз, и в перспективе могут спровоцировать злокачественные изменения.

UVB-лучи условно менее опасны, именно они отвечают за загар, запуская активную выработку меланина. Однако при чрезмерном воздействии кожа не только загорает, но и получает солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие раковых клеток.

Солнцезащита бывает разной степени интенсивности. Цифры на этикетках указывают на то, сколько времени вы можете безопасно провести на солнце, прежде чем обгорите. Если вашей ничем не защищенной коже обычно требуется 10 минут, чтобы сгореть, то солнцезащитный крем с SPF-15 увеличит это время в 15 раз, то есть примерно до двух с половиной часов. Однако это не значит, что при использовании SPF-50 можно находиться на солнце весь день.

Кроме того, в защите также нуждаются глаза и волосы, которые также подвергаются негативному воздействию ультрафиолета. Для волос стоит подобрать SPF-шампунь, а для глаз — качественные солнцезащитные очки. «Если вы считаете загар признаком достатка, красоты и здоровья, то вы глубоко заблуждаетесь: в первую очередь это признак повреждения ДНК.

Кожа темнеет, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, которое может привести к мутации клеток, а затем и к раку кожи, — рассказывает Лора Губаева — Крем с SPF необходим всем, вне зависимости от типа кожи и цветотипа, круглый год — не только летом. Мнение, что солнце опасно только в жаркую и ясную погоду — распространенное заблуждение. Обгореть можно и в прохладную облачную погоду, и зимой».

Чтобы понять, когда нужно наносить SPF-крем и какой уровень защиты выбрать, стоит ориентироваться не столько на температуру, сколько на УФ-индекс, который указывается во всех приложениях с прогнозом погоды. К примеру, по данным Gismeteo, значения УФ-индекса, которые варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+, в средних широтах приближаются к небезопасным (6-7) только при максимальной высоте солнца над горизонтом (обычно в конце июня — начале июля). Однако если индекс больше двух, тоуже нужно использовать SPF.

К дополнительным факторам, усиливающим необходимость защитить кожу от ультрафиолета, относятся повышенная чувствительность, предрасположенность к пигментации и прием препаратов, вызывающих фоточувствительность (ретиноиды, ОК). Для чувствительной кожи рекомендуется подобрать специальный уход, учитывающий ее особенности, например, Olay Complete UV365 SPF 30 с витамином E и алоэ — универсальный вариант на каждый день.

Как правильно наносить крем с SPF? Сначала нужно нанести увлажняющий крем, затем крем с SPF.

К нанесению макияжа можно приступать, когда подсохнет крем с SPF. Тональную основу рекомендуется не втирать, а слегка вбивать. Если кожа достаточно жирная, то лучше использовать SPF-флюиды, более легкие по текстуре.SPF 15-20 подходит на зиму — летом нужно использовать SPF не менее 30, обновляя защиту каждые 2 часа.

Если вы не носите макияж каждый день, то будет достаточно регулярно использовать дневное увлажняющее средство с солнцезащитным эффектом. К примеру, увлажняющая формула Neutrogena Visibly Even SPF 30, помимо всего прочего, помогает устранять темные пятна и выравнивать тон.

При этом важно учитывать, детские SPF-средства для тела и взрослые SPF для лица значительно отличаются, и не стоит заменять один крем другим.


Материалы по теме:
Новое на сайте