Эксперты KDL рассказали о том, что нужно сделать семейным парам, чтобы подготовиться к беременности

Эксперты KDL рассказали о том, что нужно сделать семейным парам, чтобы подготовиться к беременности

Эксперты KDL рассказали о том, что нужно сделать семейным парам, чтобы подготовиться к беременности

Врачи уверены, что семейным парам стоит готовиться к появлению ребенка заранее, ведь здоровье родителей напрямую влияет на здоровье будущего малыша.

«В период подготовки стоит изменить свой образ жизни, сделав его более здоровым – больше спать и гулять, снизить уровень стресса, отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Женщинам, планирующим беременность, также имеет смысл заранее посетить стоматолога, чтобы не пришлось заниматься лечением зубов в период вынашивания и не испытывать дополнительный стресс. Целесообразно будет начать принимать фолиевую кислоту как минимум за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия – точную дозировку поможет подобрать врач».

Женщинам, которые собираются забеременеть, нужно посетить гинеколога, а мужчинам не пренебрегать посещением уролога. Специалисты проведут осмотр, а также назначат анализ для выявления инфекций, передающихся половым путем.

Их необходимо пролечить заранее – патогенные микроорганизмы могут навредить будущему ребенку, да и вовсе помешать наступлению беременности. Женщинам также могут рекомендовать сдать анализ на выявление антител к краснухе, заражение которой при беременности опасно и ведет к порокам развития плода – при отсутствии антител целесообразно будет сделать прививку от этой инфекции до беременности.

Все необходимые анализы можно сдать в лабораториях KDL без очередей и длительного ожидания. Специально для тех, кто планирует беременность, разработаны комплексы анализов, позволяющие оценить базовый уровень женских гормонов, обнаружить инфекции, передающиеся половым путем, обнаружить и другие проблемы.

При необходимости можно сдать и анализ на антитела к COVID-19. Обнаружение у будущей мамы иммунитета к коронавирусной инфекции позволит меньше волноваться о своем здоровье и здоровье малыша после того, как беременность наступит.

К сожалению, случаи, когда беременность не наступает, нередки. По предварительным подсчетам не меньше 15% российских пар бесплодны: врачи говорят о беременности в том случае, если после года регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает.

Выявить причину поможет врач-репродуктолог, который побеседует с парой, назначит необходимые анализы и обследования. Обследоваться должны оба партнера: по данным отечественных врачей примерно в 30% случаев причиной бесплодия становится мужской фактор, а еще в 20-30% проблемы с фертильностью выявляют и у мужчины, и у женщины.

«Статистика, собранная экспертами сети лабораторий KDL, указывает на то, что люди, планирующие беременность, стали более ответственно относиться к своему здоровью, - отмечает Ольга Малиновская. – Так, в 2019 году количество сданных в наших лабораториях анализов, связанных с беременностью(153 000) и тестов, использующихся в диагностике бесплодия (103 000) оказалось на 34% выше, чем в 2018 году. Сейчас мы видим, что в 2020 году их количество продолжает увеличиваться и уже выросло еще на 35%».

В период беременности также нужно продолжать заботиться о своем здоровье – вовремя сдать анализ на TORCH-инфекции, следить за уровнем сахара и гемоглобина в крови, а также другими показателями, например, количеством белка в моче. Отклонение этих показателей от нормы может указывать на осложнения беременности, невнимание к которым способно навредить и маме, и будущему ребенку.

Сдать анализы можно не только по месту ведения беременности: при необходимости можно обратиться в сеть лабораторий KDL или вызвать на дом процедурную бригаду. Результат будет готов в кратчайшие сроки. При необходимости специалисты сети помогут расшифровать полученные показания и дать квалифицированную консультацию.


Материалы по теме:
Новое на сайте